Однако педантизм в искусстве мало кого привлекает, и после того как экспонаты расположили ровно по линейке, несколько из них намеренно были чуть повернуты, чтобы избежать чрезмерно аккуратно составленной композиции.

Нефрит ювелирного качества. Натюрморт, размещенный специально для съемки в лавке торговца нефритом. Необработанные камни образовали задний план, один из них — с характерным «окошком», выточенным на поверхности. Это определило участок для раскладки девяти камней-кабошонов. Одно из наиболее ярко проявляющихся свойств незапланированной фотографии — неожиданное появление правильных форм и узоров, но в случае студийной съемки часто происходит все наоборот. Очевидно, что камни не нашли в таком виде.

Горизонтальные линии. Размещение нескольких пунктов, как мы только что видели, дает эффект их объединения в группу, и мы естественно переходим к рассмотрению следующей важной группы элементов — линий.

В то время как в иллюстрировании линия часто бывает первой сделанной отметкой, в фотографии линии проявляются менее явно и обычно они воображаемые. Здесь можно провести аналогию с нашим зрительным восприятием мира, при котором края видимых предметов предстают как линии. При визуальном определении линий наибольшую роль играет контраст — между светом и тенью, участками разного цвета, текстурами, формами.

Смотрите также:  Содержание – сильное и слабое
проголосуй - это необходимо!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...