Заливка бетонной стяжкиЗаливка стяжки в ванной комнате, жилом помещении – ответственный вид строительных работ. Для того чтобы поверхность получилась ровной и качественной, важны все этапы работ от подготовки до собственно заливки раствора. Эта статья рассматривает простую и доступную каждому технологию заливки стяжки пола

Что нужно?

Для строительства промышленных бетонных полов необходимы следующие материалы — цемент марки Д400-Д500;просеянный сухой песок, грунтовка, гипсовая штукатурка. Из инструментов используют длинный строительный уровень, дрель-перфоратор со сверлом по бетону, молоток, шуруповерт, мастерок и длинное правило. При замесе раствора для заливки используют электрическую бетономешалку.

Технология устройства бетонной стяжки достаточно проста и состоит из нескольких этапов.

Подготовка основания

Пол на который планируется заливать стяжку тщательно очищают, удаляют старый крошащийся бетон, густым раствором заделывают выбоины и трещины. Подготовленное основание покрывается грунтовкой, к стенам крепят полосы гидроизоляционного материала (обычный рубероид) с таким расчетом, чтобы они были на 10-15 см выше уровня будущей стяжки.

Разметка

Для установки маяков на пол параллельно самой длинной стороне помещения наносят разметочные линии. Первая линия располагается на расстоянии 30-35 см от стены, последующие — с шагом 1-1,2 метра. На каждой линии через 40-50 см делают отверстия, в которые плотно вставляют пластмассовые дюбеля и закручивают саморезы. После того, как все линии прочерчены, саморезы закручены, при помощи строительного уровня шляпки всех саморезов, как на отдельно взятых, так и на соседних линиях выравниваются под один уровень (выравнивание производится просто – если какой-то саморез выше или ниже по уровню соседнего, то его вкручивают либо же, наоборот, выкручивают до необходимой высоты).

Установка маяков

На разметочные линии через равномерно выкладывают густой и быстросохнущий гипсовый раствор. Каждый маяк (направляющий профиль) быстро укладывают на раствор и прижимают к нему таким образом, чтобы нижняя плоскость профиля опиралась на шляпки саморезов.

Приготовление раствора

Компоненты раствора для заливки стяжки сначала смешивают в сухом виде на полу, а затем помещают в электрическую бетономешалку и, добавляя постепенно воду, вымешивают до сметанообразной консистенции.

Заливка стяжки

Заливку начинают с дальнего угла помещения. Приготовленный раствор выливают в пространство между двумя профилями, затем при помощи длинного правила двигающегося по данным профилям равномерно распределяют и выравнивают раствор по всей площади. Данную операцию повторяют до полной заливки пола в помещении.

Для нормального застывания стяжки температура в помещении на протяжении 3-4 дней должна поддерживаться на уровне +10+15 С0 .