Виды казачьих шашек.Как известно, казаки и черкесы защищали свою родину от врагов, а также завоевывали новые пространства с помощью шашки, которая считается их классическим оружия. При этом название оружия происходит от черкесского языка, которое адаптировано к русскому народу. Среди главных преимуществ шашки можно выделить возможность нанесения смертельного удара со второй попытки. Другими словами два точных удара могут полностью обезвредить человека.

Сегодня можно выделить два вида шашек. Это азиатский вариант, внешний вид которого напоминает саблю. Также существует казацкий тип, конструкция которого не имеет скобки. При этом форму, похожую на сабли имела первая армейская шашка.

Первые попытки узаконить шашку, как оружие казачьих частей были сделаны в 1838 году. С широким внизу и искривленным клинком из стали характеризовалась солдатская шашка в 1834 году. Особое оформление ножен и эфеса являются главными отличиями офицерской шашки. Кроме того, такая шашка также имела более легкий вес и длину по сравнению с офицерским вариантом.

Единственное универсальное оружие для всех видов войск начали разрабатывать в период, когда Россия потерпела поражение в Крымской войне. И именно в этот период, чтобы разработать универсальный вид оружия была использована казацкая шашка.

Другими словами все технические и функциональные возможности соединил в себе универсальный вариант шашки в 1881 году. Среди главных преимуществ такого варианта можно выделить низкий вес при максимально возможной длине. Иными словами шашка получила все лучшие стороны предыдущих вариантов. Также стоит выделить обновленную конструкцию. Достаточно сильно бросается в глаза резкий изгиб лезвия. Выше обуха клинка смещена ширина рукоятки. Это позволяет защитить лезвие от негативного воздействия влаги.

Также наблюдаются изменения эфеса в шашках в период с 1904 по 1913 годы. Теперь он имеет строение с деревянных или роговых щеток, которые фиксируются с помощью трех заклепок. Кроме того, можно выделить декоративную накладку из металла и оригинальным орнаментом.

В 1927 году вместо декоративного орнамента на шашке появляется герб Российской Федерации. При этом неизменной остается конструкция самой шашки. Именно с этого периода оружие, которое было заимствованно в кавказского народа стало национальным оружием российских вооруженных сил. Среди преимуществ модернизированного варианта стоит выделить низкий вес, удобство и функциональность.