В чем прелесть персидских кошек?Персидская кошка – это самая распространенная порода, живущая в квартирах. Странной происхождения персидской кошки принято считать Иран, ее история прослеживается с Персии (XVI век), именно оттуда животные были завезены в Европейскую часть. Однако на тот момент кошки этой породы имели немного другой вид, а те кошки, которых мы видим сейчас, с помощью разводчиков — селекционеров, появились только в XX веке.

Внешний вид «персов» (как принято называть персидских котов в обиходе) немного своеобразен: размер головы немного кажется массивным, округлой формы. Всем известно, что у котов этой породы курносый, приплюснутый нос, который отличает эту породу от других. Тех кошек, нос которых маленького размера и слегка вздернут, именуют «экстремальным», «классический» — это незначительно длинный и вздернутый нос. Котам персидской породы присущи короткие лапы. Ушные раковины кошки широко поставленные, небольшие, аккуратные. Глаза у персов широкие, эффектные, яркие, находятся друг от друга на расстоянии. Считается, что цвет глаз этого животного, часто, совпадает с мастью меха. Шея животного короткая, но сильная. Хвост, по сравнению с другими породами, по своей длине небольшой, но очень пушистый. Шерстка персидской кошки густая и пушистая, мягкая, блестящая. Особенно длинная шерсть на животике, а на шее образуется подобие «львиной гривы». Самая короткая шерстка на лапах, ушах, на голове.

Цветовой окрас радует многообразием. На сегодняшний день насчитывается примерно 100 разных расцветок шерсти персов. Рыжий, черный, бурый, серый, голубой, белый – это наиболее часто встречающиеся окрасы котов персов. В силу открытости, легкого характера и коммуникабельности – «персики» легко уживаются в любой семье с любыми другими домашними животными. Добродушный, ласковый, подвижный, дружелюбный кот – мечта любителей кошек.

Персидский кот – это сложная порода кошек в плане ухода, из-за того, что им необходимо ежедневное расчесывание для сохранения великолепного вида. Еще шерсть питомца нужно припудривать специализированным лекарством после ежедневного вычесывания. Проводить водные процедуры необходимо регулярно. Еще у котов-персов имеются недостатки, произошедшие при выведении породы – это дефект стенки в носовой полости (из-за приплюснутости носа), вследствие чего питомцы сопят, храпят во сне. Ко всему прочему, существует факт перекрытия слезных желез, из-за которого у животного слезятся глаза. Из перечисленного выше ясно, что ухаживать за персидской кошкой совсем непростое дело. Необходим постоянный контроль за «шубкой» домашнего питомца, так как без должного ухода шерсть запутается, и появятся колтуны. Но, как показывает практика, несмотря ни на что, эти милые пушистые существа не разочаровывают своих хозяев. Конечно еще у само персидских кошек время от времени бывает период спаривания, а именно когда находится кошка во время течки. Это очень сложный период, который надо как-то пережить. О том как переждать это период читайте на сайте www.skiff-pharm.ru