Цементация стали в ремонтном производствеЦементация является сравнительно мало затратным и простым способом повышения твердости, следовательно, износостойкости деталей, позволяет использовать дешевые малоуглеродистые и низколегированные марки: 15Г, 15Х, 20, 20Х.

Решается задача получения высокой прочности поверхности в сочетании с вязкой серединой, в то время как объемная закалка среднеуглеродистых сталей дает меньшую твердость и пониженную пластичность.

Преимущество особенно проявляется в узлах, работающих в условиях малых нагрузок и повышенного трения: детали гидроаппаратуры, оси, пальцы, эксцентрики, кулачки. Для ответственных изделий применяют стали: 20ХГ, 20ХФ, 18ХГТ, 18ХГН, 25ХГТ.

Недостаточное внедрение химико-термической обработки в ремонтном деле обусловлено отсутствием оборудования для газовой карбонизации, значительным процентом брака и нестабильностью свойств, получаемых цементацией в твердых составах.

Большая глубина цементированного слоя, хрупкость поверхности Завышенное время выдержки; слишком активный карбюризатор; высокая температура печи

Малая глубина цементированного слоя Недостаточные время выдержки и температура; слабый карбюризатор

Неравномерная толщина цементации Недостаточно обезжиренная поверхность детали; неверная упаковка ящиков с заготовками; неравномерная температура

Повышенный процент углерода в поверхностном слое Сильный карбюризатор, чрезмерная выдержка

Пониженный процент углерода в поверхностном слое Слабый карбюризатор

Отслаивание закаленного слоя Резкий переход науглероженного слоя к сердцевине; цементная сетка

Стекловидные включения Наличие кварцевого песка в рабочем составе

Как видно одной из проблем является активность твердого карбюризатора, определяемая его составом и соотношением свежих и отработанных компонентов. Неоднородность смеси, зависящая от тщательности перемешивания и размеров фракций, также приводит к дефектам.

Нестабильное качество деталей, науглероживаемых в составах на основе древесных опилок и костяной муки, может быть вызвано разным содержанием углерода в партиях веществ, повышенной влажностью, наличием примесей.

Лучшие результаты дает применение древесноугольного карбюризатора, приготовленного по ГОСТ 2407-83, регламентирующем массовые доли веществ и их гранулометрический состав.

Смотрите также:  Плитка керамическая из Испании по привлекательной стоимости: лучшее для каждого из нас.

При глубине цементированного слоя до 1,5 мм можно использовать углеродсодержащие пасты, наносимые на поверхности, подлежащие закалке. Метод экономит материалы и позволяет выполнять процесс для мелких и крупных изделий. Недостатком является большое время насыщения слоя и повышенная химическая опасность реагентов.

Одна из рекомендуемых паст содержит по весу: 28% сажи, 3,3% Na2CO3 (кальцинированной соды), 1,7% K4[Fe(CN)6] (калия железосинеродистого), 67% отработанного масла И-20А (веретенного).

Ингредиенты толкут, просеивают через сито с ячейкой 500 мкм, перемешивают до исчезновения комков. Смесь наносят слоем 3–4 мм на цементируемые участки, остальные защищают обмазкой из шамота и огнеупоров в соотношении 40/60% с добавкой жидкого стекла до состояния теста. Заготовки укладывают в ящики, обмазываемые сверху огнеупором.

Тару устанавливают в нагретую до 920?С печь и выдерживают из расчета скорости процесса 1 мм/час. Обязателен контроль насыщения по излому образца-свидетеля. Концентрация углерода в верхнем слое 0,8–1%. Муфели охлаждают на воздухе или сразу выполняют закалку, получая микроструктуру мелкоигольчатого мартенсита и цементита с твердостью после низкого отпуска 55–60 HRC.

Соблюдая технологию приготовления пасты и режимы нагрева, удается получить равномерный слой, сократить в 3–4 раза затраты времени по сравнению с цементацией в твердом карбюризаторе.

проголосуй - это необходимо!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...