Сколько пар детской футбольной обуви нужно юному игроку?Для занятия в футбольной секции или школе юному футболисту нужно несколько пар специальной обуви. Она разная, исходя из покрытия, на котором нужно тренироваться и играть. Следовательно, на родительский кошелёк ложится дополнительная нагрузка по покупке дополнительной пары обуви.

Причём, кто будет оплачивать покупку, вопрос. По логике, казалось бы, это зона ответственности пап, которые разбираются или интересуются футболом. На практике этим занимается очень много мам. Почему так? В их семьях папы далеки от футбола, или очень заняты, или мамы рулят семейным бюджетом? В любом случае, дети – наше всё, они страдать не должны. С учётом условий, в которых они занимаются, их нужно снабдить обувью.

В плане инфраструктуры мы ещё далеки от стран Европы, где даже в маленьких населённых пунктах достаточно полей для того, чтобы учиться играть в футбол на настоящей траве. А в прохладный период на искусственной в крытых манежах. Поэтому с покупкой бутс ребёнку  торопиться не стоит. Для начала нужно изучить условия поля, где он будет тренироваться. Если там ухоженная трава, тогда бутсы имеет смысл купить.  Если покрытие поля неважное или со штучной травой, то лучше отдать предпочтение сороконожкам.

Это универсальный вид обуви, который отлично себя зарекомендовал. Множество мелких шипов различной конфигурации обеспечивают сцепление с газоном самого разного качества. Для ребёнка – то, что нужно. Стоят они дешевле, а функциональность выше. Ещё и на уроках физкультуры на улице их можно использовать или, как обувь в условиях пересечённой местности.

Когда наступает зима, то большинство секций перебирается в зал. А там редко, когда встречается искусственная трава, чаще всего паркет. В этом случае не нужно использовать никаких шипов. Ровная поверхность поля – ровная подошва. Иначе возможны травмы, падения, скольжения, неустойчивость и пр. Нормальный тренер или арбитр  футболиста в сороконожках в зал на паркет не выпустит.

Таким образом, родителям купить детскую футбольную обувь нужно будет минимум в двух, максимум в трёх вариантах. И то, не с первых месяцев обучения, а постепенно. И уже потом обновлять  то, что сносилось или стало малым по размеру. Покупать по несколько моделей одного вида с учётом, что нога вырастет, не рекомендуем. Обувь быстро обновляется, дети на это реагируют и просят у родителей новинки, как у звёзд мирового футбола, а не модели прошлых лет.