Шамотный кирпич.Можете представить дом, средневековый замок или даже пещеру без очага? Я вот не могу. Ведь очаг – центр любого места жительства, он создаёте минимальные комфортные условия. Огонь в очаге – признак цивилизации, произошедшей много веков назад. И тогда люди начали использовать особый материал, который способен сохранить огонь в рамках очага.

И этот материал называется кирпич. Он является самым надёжным материал, используемым многими поколениями людей. Кирпич бывает двух видов: керамический кирпич (состав: глина) и силикатный (состав: смесь песка и различных материалов).

Но существуют и другие виды. Для каминов обычно применяют кирпич шамотный, принадлежащий к «огнеупорным» материалам. Их основные свойства: высокая стойкость к жаре, отличная термостойкость (кирпич выдерживает без потери прочности много раскалываний и остываний) и низкая проводимость тепла (кирпич сохраняет тепло в рамках печи или камина).

Ввиду того, что такой кирпич может вынести температуру более одной тысячи градусов C, из него делают большинство печей и каминов. Другие типы, такие как силикатный, пустотелый и дырчатый, не подлежат для кладки печей и каминов.

Для изготовления шамотного кирпича вам следует пойти путём обжига порошка-шамота и специальным порошком. Но не забывайте про него: если передержать его в печи, то он может покрыться стекловидной плёнкой. Хотя в этом есть и плюсы: ваш кирпич получится очень крепким. Однако применять данный материал в кладке печей и каминов не стоит. Его самое лучшее применение – это фундамент.

Шамотный кирпич имеет жёлтый цвет (скорее песчаный) и зернистую основу. Стандартный размер: 230х113х65 мм. Кирпичи такого размера позволяют обойти стороной проблему большого количества швов. Так же, при кладке он создаёт более гладкую поверхность. Именно такой размер используют для выкладки печей и каминов, кухонных очагов и топливные камеры. Не исключена кладка дымовых труб, т.к. он может выдерживать температур примерно 1600 градусов C.

Смотрите также:  Выбираем обои для рабочего стола по фен-шуй.

Существуют и бракованные шамотные кирпичи, они называются «не обожжённые». «Оригинал» от «подделки» отличается металлическим звуком и, если его расколоть, он будет действительно раскалываться, а не рассыпаться. «Подделка» же будет издавать при постукивании глухой звук и если по ней сильно ударить, она рассыпается на крошки. Так же у подделок существует очень большой минус – они впитывают и удерживают влагу. Последствия применения необожжённого кирпича могут быть плачевными: конструкция может развалиться из-за потери прочности или вовсе не будет сдерживать тепло в доме.

Шамотный кирпич должен обладать высокой морозостойкостью. Ведь дымоходная труба наиболее подвержена влиянию факторов окружающей среды. На чертежах он, как правило, заштриховывается. Шамотный кирпич будет встречаться вам гораздо реже, чем тот же силикатный или керамический. Огнестойкий кирпич обойдётся вам дороже обычного в цене. Но большое количество вам не понадобится. Стоит отметить, что отечественный шамотный кирпич будет дешевле кирпича из-за границы.

Только вам решать, где вы будете использовать шамотный кирпич. Будь то печь, будь то камин. Но главное свойство этих вещей – сохранять ваш дом в тепле, а шамотный кирпич отлично с этим справляется.

проголосуй - это необходимо!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...