Разновидности противопожарных клапанов.Среди противопожарного оборудования особой популярностью и востребованностью пользуется противопожарный клапан, который бывает разных видов, о которых мы поговорим далее.

Клапаны огнезадерживающие.

Для того, чтобы не допустить проникновения в вентиляционную систему продуктов горения, а также огня применяются клапаны огнезадерживающие.

Клапаны дымовые.

Специально для того, чтобы из помещения вывести все продукты горения, в том числе и дым, используются дымовые варианты в оборудовании дымоудаления или противодымной системе.

Клапаны дымоудаления.

Для того, чтобы подать чистый воздух к помещению эвакуации и при этом вывести из путей все продукты горения и дым используются данный вид клапанов.

Реверсивные клапаны.

В комплексе вместе с порошковой или газовой системой тушения используют реверсивные варианты клапанов. Открытая заслонка является базовым состоянием клапана, который во время пожара закрывается. При этом после тушения пожара данное устройство позволяет очистить помещение от продуктов горения.

Виды приводов противопожарных клапанов.

Сегодня можно выделить электромеханический, электромагнитный или пружинный приводы, которые используются для клапанов. Нужно обратить внимание на наступлении факторы во время работы приводов:

— Режим осуществления всех функциональных задач клапаном. Это может быть закрытый, открытый или реверсивный вариант.

— Для проведения технического обслуживания клапан должно располагаться в удобном месте.

Электромагнитный привод.

Возвратная пружина является главным элементом, который запускает работу клапана. Дистанционный сигнал, тепловой замок или сигнал автоматики может быть сигналом начала работы клапана. Кроме того, поводом можно управлять в ручном режиме.

Электромеханический привод.

Движение возвратной пружины приводит в действие клапан. Как и в предыдущем варианте доступен ручной вариант управления. Кроме того, с помощью пульта управления можно вернуть клапан в базовое положение.

Пружинный привод с тепловым замком.

Работа клапана осуществляется автоматически благодаря наличию теплового замка. То есть при повышении температуры в помещении до критической нормы происходит реакция теплового замка. В ручном режиме осуществляется возврат заслонки в исходное положение.