Приобретение принтера: оценка параметров принтеров и их значениеПриобретение принтера: оценка параметров принтеров и их значение

При покупке принтера существует масса нюансов, которые всегда нужно учитывать для того, чтобы получить максимум функциональных возможностей за оптимальную цену. Необходимо уточнить для каких целей приобретается принтер, какое количество страниц будет печататься в сутки, какой тип принтера является оптимальным для выполнения поставленных целей. Принтеры, предназначенные для домашнего использования, отличаются универсальностью, тогда как офисные отличаются узкой направленностью выполняемых видов печати. Также существуют и узкоспециализированные устройства, к примеру, фотопринтеры, предназначением которых является печать фотографий в высоком разрешении на специальной бумаге. Конечно, при их помощи также печатается и текст, однако это нецелесообразно из-за достаточно высокой стоимости чернил и самого устройства.

Характеристики принтеров для дома

Домашние принтеры должны выполнять черно-белую печать текстов, цветную печать картинок или фотографий. При этом к ним не предъявляется особенных требований в отношении скорости печати в минуту, потому данной характеристикой можно пренебрегать. Исходя из требования, оптимальным выбором для дома станет цветной струйный либо лазерный принтер. Если же цветная печать не планируется, то вполне достаточно приобрести черно-белый лазерный или струйный принтер.

Характеристика офисных принтеров

Устройства, предназначенные для офисного использования, должны печатать большое количество документов, а также делать их копии.

Это более современный и качественный вид принтеров, скорость работы которых намного выше, нежели струйных. Это достигается за счет отлаженной работы фотовала и тонера. При выборе лазерного принтера изначально нужно узнать его цветовой диапазон работы. Также существенным фактором является дизайн устройства, его размеры, вес, цвет корпуса. Эти составляющие подбираются индивидуально, так же как и марка производителя. При этом продукция разных компаний, к примеру, HP, Canon, Lexmark, Xerox и прочие несущественно различаются между собой по функциональным способностям, а также качеству печати.

Смотрите также:  Первоуральск - перевозки, отвечающие критериям качества и оперативности

Многофункциональные устройства

Под МФУ подразумевается офисные аппарат, сочетающие в себе копировальный аппарат, скане и принтер. Также они способны печатать в расширенных форматах и преимущественно являются черно-белыми. Существуют и цветные варианты, хотя их количество ограничено. Примечательными чертами МФУ является высокая скорость печати, сочетание трех возможностей, надежность, длительная работа от одной заправки, возможность запоминания промежуточных данных в оперативной памяти устройства.

МФУ – это намного более дорогие принтеры, хотя они стали бы отличным вариантом для домашнего использования. Здесь ограничивающим фактором является размер принтера, а также его стоимость. В связи с этим многие производители выпустили МФУ, печатающие в формате А4, что позволило уменьшить размер аппарата, оставив его функциональные способности.

Выбор конкретного типа принтера

Выбор принтера зависит от его типов, описанных выше, от цветности устройства, а также от скорости его работы и качества печати. Принтеры домашнего использования, как правило, цветные струйные, либо лазерные. Выбрать конкретное устройств из этих двух видов бывает достаточно трудно, хотя наиболее правильно приобретать лазерные устройства, особенно если речь идет о необходимости повышения скорости печати.

Струйные принтеры и их механизм работы частично устаревают, хотя есть аппараты, демонстрирующие поразительные показатели работы. Тем не менее, оптимальное соотношение ценового фактора и качества характеризует именно лазерный принтер. Струйные более дешевые, но имеют несколько характерных проблем: засыхание чернил, пачканье листа красками.

МФУ стоит выбирать для офисных помещений, где ведется работа с документами. Эти устройства станут оптимальным именно там, имея возможность задействовать все свои функциональные резервы. По технологии МФУ могут быть лазерными и струйными. Для принтеров второго типа продуман механизм непосредственной подачи чернил по капиллярным трубкам. Это уменьшает стоимость печати и позволяет снизить количество заправок.

Смотрите также:  Детские игрушки

Критерии выбора лучшего принтера

Первым по важности критерием является функциональный набор возможностей приобретаемого принтера. Если для некоторых достаточно черно-белой печати, то здесь долго искать нужный аппарат не стоит, так как это будет представитель из базовой серии. Если же нужны комплексные устройства, то стоит обратиться в сторону МФУ, если печатной работы действительно много, либо в сторону многофункциональных комбайнов, являющихся бюджетными версиями МФУ. Эти устройства сочетают в себе сканер, ксерокс и принтер, позволяя пользователю выполнять множество операций. Что примечательно, что данные принтеры в подавляющем большинстве являются цветными.

Вторым критерием является значение dpi, являющийся показателем качества печати. Он отражает количество точек по горизонтали и вертикали. Чем выше данное значение, тем более качественное изображение на бумаге. Для печати текста подойдут самые минимальные значения dpi, тогда как фотографии должны быть максимально качественными. Показатель dpi современных фотопринтеров составляет примерно 4800х1200 точек, что обеспечивает адекватную цветопередачу, контрастность, а также плавный переход между цветами. По возможности, если это не ограничивается ценовым фактором, стоит выбирать устройства с более высоким значением dpi, что позволит поучать более качественные изображения.

Третьим критерием является скорость печати принтера. Данный показатель имеет существенное значение для офисов, тогда как при печати дома спешка, как правило, не требуется. Для офиса значение скорости печати – это показатель качества аппарата, тогда как принтеры домашнего использования или фотопринтеры печатают намного медленнее, хотя качество изображения выходит значительно выше. Скорость печати – это непринципиальный фактор для струйных принтеров, ведь чем быстрее они работают, тем больше будут проявляться их негативные характеристики: листы будут пачкаться из-за свободного попадания разогретой краски.

Для дома следует выбирать устройства с малыми размерами, тогда как для офиса значение этого показателя непринципиально. Поэтому домой следует приобретать лазерные или струйные принтеры, выбранные по вышеуказанным принципам. Здесь же стоит детализировать дизайн устройства, однако за счет него никто не делает окончательный выбор в неясных ситуациях.

Смотрите также:  Отдых во Вьетнаме

Важным фактором при выборе принтера является его стоимость. Принято считать, что ценник до 150 долларов США говорит о том, что устройство относится к бюджетному классу. Конечно, исключительно из-за ценника нельзя установить то, насколько удачным в работе будет принтер. Поэтому цена должна оцениваться в последнюю очередь, особенно если покупатель хочет получать удовольствие от работы с принтером.

проголосуй - это необходимо!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...