Принцип работы инкрементального и абсолютного энкодера.Положение вращающейся оси можно определить с помощью электромагнитного устройства, которое называется энкодер. Электрические сигналы образуются в результате осуществления механического воздействия. Именно они дают всю информацию о направлении вращения и положения вала. Также данное устройство позволяет установить расстояние или измерить длину. Сегодня энкодеры можно разделить на два вида, которые имеют разные технические характеристики и предназначение.

Инкрементальный энкодер.

С помощью импульсного цифрового кода, который производит техника можно установить угол поворота исследуемого объекта. В большинстве случаев данные екондеры применяются, чтобы определить скорость вращения вала. При этом передача цифрового кода прекратится при остановке вала. Среди главных преимуществ инкрементальных екондеров можно выделить простоту в эксплуатации, прочность, выносливость, долговечность и низкую цену. Отличные эксплуатационные показатели делают его популярным и востребованным в наше время.

Абсолютный энкодер.

По сравнению с предыдущим видом абсолютный энкодер позволяет установить для каждого объекта свое положение, а также осуществляет свою работу даже в случае пропадания питания. При этом чтобы провести исследования энкодер не требует возврата объекта в исходное состояние. Кроме того, не требуется счетчик импульсов, потому что всегда известен угол импульсов. Также не требуется точная фиксация вала, так как абсолютный энкодер не чувствителен к вибрациям и препятствиям. В большинстве случаев для диагностики высокотехнологичной техники используется данный вид энкодера. Например, это может быть роботехинка.

Как правильно выбрать энкодер?

— Точность системы будет зависеть от числа импульсов на оборот. Поэтому нужно выбирать энкодер с большим числом импульсов.

— Также различные екнодеры осуществляют передачу данных разными путями. Поэтому нужно выбирать для себя наиболее удобный вариант.

— На снятие сигнала энкодера будет влиять вид выходного сигнала.

— Точность снятия сигнала и работа целой системы будет зависеть от продуктивности питания.

— На возможность установки системы будет влиять тип разъема или длина кабеля.

— Также нужно обращать внимание на крепление, от которого будет зависеть прочность всей конструкции.

— Кроме того, энкодер должен быть надежно защищен от негативного воздействия факторов внешней среды таких, как влага и пыль.