Принтеры этикеток: преимущества и недостаткиПринтер этикеток — это специальное устройство, предназначенное для перенесения текстового или кодового изображения на чековую бумагу или самоклеющиеся этикетки. Сначала внешний вид будущей этикетки визуализируется в графическом редакторе, после чего печатается специальным принтером.

Принтеры этикеток сегодня используют в различных сферах торговли для обозначения бескодовой продукции нужным штрих-кодом или для изменения уже существующего штрих-кода. Принтер этикеток в разы повышает производительность учетных операций, к тому же практически сводит к нулю человеческий фактор.

В зависимости от метода печати принтеры делятся на термотрансферные и принтеры термопечати.

Принтеры термопечати печатают не специальной термобумаге, при этом изображение выводится за счет нагревания поверхности бумаги головкой принтера, в результате чего бумага в месте нагрева темнеет и проявляется заданное изображение. Принтеры термопечати сравнительно недороги в использовании и это является их основным преимуществом, так как изображение, нанесенное таким способом остается видимым только в течение 6 месяцев, после чего блекнет и исчезает. Печать штрих-кодов методом термопечати актуально только для товаров скоропортящейся продуктовой группы.

Термотрансферные принтеры дороже в обслуживании, однако, изображение полученное таким способом долговечно и хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы. Такое качественное яркое изображение получается за счет того, что для выведения информации на бумагу нагревается не сама бумага, а красящая лента, которая непосредственно взаимодействует с бумагой. Использование принтеров с термотранферной печатью актуально для нанесения штрих-кодов на товары с длительным сроком хранения или на товары непищевой группы.

В зависимости от объема выполнения работы принтеры этикеток делятся на промышленные, полупромышленные, настольные и мобильные.

Мобильные принтеры самые легкие в эксплуатации, однако, и производительность у них самая низкая. Данный вид принтеров используют для приклеивания этикеток непосредственно на товар, благодаря их небольшому весу и объему.

Настольные принтеры печатают примерно около 1000 этикеток в сутки. Их используют, в основном, в офисных условиях или в розничной торговле.

Скорость работы полупромышленных принтеров выше — до 5000 этикеток в сутки, к тому же, время их беспрерывной печати достаточно высоко.

Промышленные принтеры — принтеры для выполнения самого большого объема работ. Они способны беспрерывно работать до 24 часов в сутки со скоростью печати до 300 мм/сек.