Преимущества тепловых насосов.Все больше людей пропагандируют здоровый образ жизни: правильное питание, спорт, духовное развитие и т.д. Многие строят себе дома из экологически- чистых материалов, монтируют системы, которые самостоятельно вырабатывают энергию. Для экономии электричества в доме, встраивают светодиодное освещение и датчики движения. Но что делать, если построен участок, а провести газовую систему к нему не возможно?

Такая система отопления очень выгодна, как с финансовой точки зрения, так и с экологической. Насосы можно сделать самостоятельно, придется купить лишь компрессор, который изготавливается на заводах, подробнее по ссылке поршневой компрессор. Работает тепловой насос от электричества, черпая энергию с природных ресурсов, таких как: водоемы, солнце, скальная порода, воздух, земля и другие. Используя 1 кВт электрической энергии, насос вырабатывает 3-5 кВт тепловой энергии. Ни одна система отопления не даст таких результатов. Действует тепловой насос по принципу Карно, этот принцип изучают в школе, с помощью которого, можно легко представить работу такого насоса. Для понимания работы насоса, можно представить три замкнутых контура, по которым циркулирует теплоноситель. Контур, который отбирает и передает энергию тепловому насосу, называется внешним. Сам контур находится в тепловом насосе. Внутренний контур находится в помещении, например теплые полы. Тепловые насосы могут быть: воздушными, грунтовыми, водяными, комбинированными. Воздушные насосы могут извлекать тепло из воздуха при температуре минус 20 и без труда отопить помещение или весь дом. Грунтовые насосы извлекают тепло с земли, что совершенно не зависит от сезонных изменений климата. Водяные насосы применяются в системах охлаждения и системах нагрева воды. Такие насосы используются в офисах, школах, банках, квартирах, здравоохранительных учреждениях. Система отопления, которая использует два независимых источника тепла, называется комбинированной. С помощью этих насосов, можно подогревать даже воду в бассейнах, оплачивая услуги по минимальным тарифам. Многие сравнивают тепловой насос с холодильником и это на самом деле так. Циклы работы этих двух приборов абсолютно одинаковые, отличаются лишь параметры настройки. Даже по размерам и форме они очень похожи.

Итак, преимуществами тепловых насосов является экономичность, полная безопасность, возможность переключить режим отопления зимой на режим охлаждения летом, в этом случае подключается система «холодный потолок». Также нужно отметить, что насос компактен, практически бесшумный и прост в использовании. Выбор модели теплового насоса должен производиться на этапе проектирования, исходя из индивидуальных особенностей объекта. Большинство людей отпугивает цена такого насоса, но если быть дальновидным и просчитать, то можно понять, что такой насос окупиться за первые годы эксплуатации. Важным аргументом при покупке или сборке насоса есть то, что он не производит вредные вещества, соответственно, не загрязняет окружающую среду.