Преимущества и недостатки лизинга оборудования.Лизинг — это одна из форм аренды, которая предусматривает выгодные условия сотрудничества, как для арендодателя, так и арендатора. Особой популярностью пользуется лизинг оборудования, что имеет множество существенных преимуществ, о которых мы поговорим далее.

Основные преимущества лизинга.

Среди основных преимуществ такого вида аренды можно выделить следующее:

— В первую очередь лизинг дает существенно экономить при ведении предпринимательской деятельности. Другими словами компании не нужно тратить деньги на покупку дорогостоящего оборудования, когда его можно взять в аренду на выгодных условиях. При этом основные активы можно вложить в развитие предпринимательской деятельности или на другие нужды. Лизинг позволяет легко без материальных потерь начать успешную предпринимательскую деятельность.

— По сравнению с кредитом в банке на покупку оборудования оформить лизинг проще и доступнее. Кроме того, предприятию выгодно взять в аренду оборудования с правом его выкупа в будущем, чем брать кредит на его приобретение.

— Лизинг предусматривает выгодные условия сотрудничества. Кроме того, в каждом конкретном случае рассчитывается сумма обязательных платежей, и устанавливаются сроки. При этом, беря кредит, действует стандартная схема погашения платежей.

— Широкий ассортимент выбора различного оборудования, что позволяет каждому взять в аренду оптимальный вариант на выгодных условиях сотрудничества.

— Кроме того, лизинг оборудования предусматривает меньший размер налогов, что накладывают на прибыль предприятия.

— Также предприятию не нужно платить налоги с оборудования, которое было взято в лизинг. Другими словами лизинг позволяет экономить материальные ресурсы.

— Компания, предоставляющая оборудования в лизинг также обеспечивает сервисное и техническое обслуживание, а также другую поддержку по эксплуатации оборудования.

Основные недостатки лизинга.

Кроме преимуществ лизинг также имеет недостатки, среди которых можно выделить:

— В конечном итоге стоимость оборудования будет выше по сравнению с его рыночной ценой.

— Лизинг предполагает первоначальный взнос, который зависит от конкретного арендодателя.

— Обязательно нужно соблюдать все условия лизинга, а именно вовремя платить обязательные платежи.

— Лизинговая компания автоматически получает пользу от возмещения амортизации оборудования.

— Чтобы получить лизинг нужно предоставить гарантии специализированной компании.