Почему магазинное молоко так долго не портится?Покупая молоко в магазине, открытый пакет неделями может храниться без холодильника и при этом не скисает. Почему так происходит, ведь молоко подвергается воздействию температуры, бактерии в нем активизируются, и оно должно скиснуть. Домашнее молоко, купленное на рынке, прокисает за незначительное время и из него можно приготовить разнообразные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог). Почему же с магазинным не происходит такое же превращение?

Существует много факторов, влияющих на такое разнообразное поведение молока. Молоко, когда поступает на молокозаводы, подвергается термической обработке – стерилизуется, Детальное описание мини молокозавода читайте на сайте selhozlider.ru. Таким образом, происходит обеззараживание продукта, и молоко становится чистым, не содержащим лактобактерии. Стерилизованное молоко само не может прокиснуть, но если к нему добавить молочно-кислые бактерии (кефир, сметана, простокваша), то это спровоцирует процесс молочнокислого брожения и получится скисшее молоко.

Пакет с надписью «молоко» может не прокисать, так как внутри будет ненатуральный продукт, а его аналог – молочный напиток. В связи с, введением Технического Регламента на молоко и молочные продукты, производитель обязан указывать на упаковке молочный напиток, но часто эта информация опускается. За нарушение закона об отсутствии или недостоверности информации на упаковке пока не существует строгого наказания, поэтому в магазине рядом могут лежать 2 пакета с надписью «молоко», но состав их будет различаться.

В молоке может содержаться антибиотик, который попал от больной коровы. Для лечения животных применяют лекарственные препараты (антибиотики), которые задерживаются в организме на некоторый период (до 10 суток). Фермеру невыгодно убирать такое животное на карантин, поэтому он отправляет зараженное молоко на молокозавод. Кроме того, для сведения риска заболеваний животных в комбикорма вводится еще один антибиотик, и он попадает в молоко. В результате антибиотик в молоке и подавляет размножение лактобактерии.

Возможно, в молоке содержатся консерванты. Консерванты представляют собой токсичные вещества, которые подавляют все микроорганизмы, в том числе и в человеческом организме, вызывая дисбактериоз. Официальное использование консервантов запрещено, но это не исключает возможности их появления в продукте.

Иногда в молоко чтобы предотвратить скисание добавляют пищевую соду. Карбонат натрия обладает хорошими консервирующими свойствами и часто ее добавляют в быту, особенно в жаркое время, чтобы увеличить срок свежести молока. Обычно в производстве соду добавляют при восстановлении сухого молока, с целью увеличения срока годности. Как химический реагент сода не обладает вредными для здоровья свойствами. Но в процессе восстановления при воздействии катализатора (температуры) бикарбонат натрия взаимодействует с белками молока и в результате образуется яд – аммиак. Накапливаясь в организме человека, он может спровоцировать различные заболевания пищеварительной системы.

В результате человек сам определяет, что ему лучше употреблять в пищу. При желании купить натуральное свежее молоко, можно обратиться на рынок или в частное фермерское хозяйство, но производитель должен быть лично знаком, чтобы избежать фальсификации товара. Покупать детское молоко лучше только в специальных отделах детского питания, так как там более жесткий контроль над качеством продуктов.