Отвод сточных вод при постройке бани

При постройке бани необходимо отводить воду по возможности максимально далеко, помогут отводы сварные. Лучше всего, если это расстояние будет превышать 3м. Проще всего сделать это следующим образом.

От фундамента бани необходимо отступить на полметра, после чего выбрать землю на глубину не менее полутора метра, так как при меньшей глубине вода может замерзать. Далее от полученной ямы под фундаментом прорывают траншею с выводом наружу, и в конце траншеи делается колодец, объем такового должен превышать 1,5 куба (м?). Дно траншеи, ямы и земля около фундамента покрывается слоем густой глины, толщина которого не менее 10 см. Глина хорошенько разравнивается и заглаживается, а траншее придают форма лотка. Укладывать глину необходимо сохраняя уклон в направлении стекания воды. В бане траншея и яма засыпается песком. С уличной стороны траншея, как и колодец, засыпается на высоту метра гравием или песком, а на оставшуюся высоту засыпается ранее выкопанный грунт, который при этом тщательно трамбуется. Такое устройство полностью обеспечивает отвод воды.

Этот вариант отвода хорош, но имеет существенный недостаток. Через время поры грунта постепенно забиваются из-за мыльной воды, и колодец прекращает пропускать воду и нуждается в чистке.

В идеале воду нужно отводить в канализацию. Если рядом таковой не имеется, можно сделать вывод в овраг или какую-либо яму. Лучше всего для стока подходят асбестоцементные, чугунные или бетонные трубы. Также можно применять современные пластиковые трубы. Не рекомендуется использование коробов из дерева и стальных труб, так как первые довольно быстро прогнивают, а вторые ржавеют и тоже гниют со временем.

Трубы должны быть не менее 50 мм в диаметре. Закладка труб производится также на глубину промерзания с уклоном по направлению стока. Перед тем, как попасть в трубы, вода поступает в трап. Трап делается с использованием стали или же бетона с патрубком, и должен быть поднят на 19 см от дна, и из металлической пластины. Пластина должна быть наклонена, отступить от дна необходимо на 5 см, крепления по бокам и сверху. Накрывается такой трап крышкой с отверстиями. Такая конструкция обеспечивает водяной затвор, который впоследствии предотвратит проникновение в баню малоприятных запахов воды из водостока. Для того чтобы вода в трапе не замерзала, после посещения бани ее нужно убрать. Если трубы из бетона или асбеста, места стыковки труб водоотвода рекомендуется промазать цементным раствором.

Для того чтобы обеспечить возможность прочистки труб в случае засорения, необходимо рыть смотровой колодец, сохраняя расстояние не меньше чем три метра от фундамента. Колодец может быть круглым, с диаметром 1 м, или квадратным, метр на метр. Стенки колодца можно изготовить из материала на усмотрение хозяина, будь то бетон, кирпич или дерево. На дне такого колодца необходимо расположить лоток из бетона. Во избежание замерзания колодца при низкой температуре, внутри него делается крышка, на которую укладывается теплоизоляция, после чего снаружи кладется вторая крышка и присыпается землей, шлаком или опилками.

Существует и третий вариант стока: возводится цоколь на высоту двух – трех кирпичей, после чего до ямы укладывается сливная труба с уклоном и диаметром 100 мм для облегчения прочистки. Внутри бани к сливной трубе прикрепляется колено, верх которого находится на 3 см ниже самого пола. Завершающим шагом будет бетонная стяжка с канавками в сторону слива, а на колено кладется резиновый мячик, впоследствии играющий роль клапана: пропускать воду, поднимаясь вверх, и препятствовать проникновению запахов, опускаясь вниз.

проголосуй - это необходимо!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...