Очень любимые и столь же опасныеЧтоб общение и совместное проживание с домашним любимцем приносило удовольствие, непременно нужно соблюдать необходимые меры профилактики и ухода.

Ветеринары насчитывают более 150 заболеваний у домашних животных, которые являются небезопасными и для их хозяев. Эти болезни кошек лечение которых проводится в ветклиниках, на медицинском языке звучат как зооантропонозами. Самые часто встречаемые это различные виды гельминтоз, токсоплазмоз, бешенство и другие. Как же не допустить заражения?

Без внимания нельзя оставлять царапины. В простонародье эту болезнь именуют не иначе как болезнь кошачьей царапины. Возбудителем является микроб бартонелла, проживающий в полости рта и на ногтях кошек. При укусе или царапине возбудитель заболевания проникает в кровь через рану. Через время на этом месте появляется небольшое, но достаточно болезненное пятнышко, сопровождающееся покрасневшим ободком, и он через 2-3 дня преобразовывается в пузырек, наполненный жидкостью. Еще после некоторого времени ближайший к ранке лимфоузел воспаляется. В большинстве случаев иммунитет самостоятельно борется с инфекцией, но иногда требуется пропить курс антибиотиков, за рецептом врача. Что бы избежать распространению инфекции, рану или царапину рекомендуется без промедления обрабатывать антисептиками: йодом, перекисью водорода, хлоргексидином.

Главное правило нужно своевременно соблюдать гигиену. Носителями гельминтов могут быть домашние любимцы, и они вполне способны передать их своему хозяину. На прогулке стоит особое внимание уделить тому, что питомиц пытается съесть или пожевать. Для того что бы избежать неприятностей нужно непременно соблюдать простые правила личной гигиены, после того как погладили или приласкали своего любимца нужно помыть руки с мылом. Также не рекомендуется кормить животное сырыми продуктами: мясом или рыбой. С периодичностью в 3 месяца нужно давать глистогонные препараты, с соблюдением дозировки, которая указана на препарате.

Токсоплазмоз особенно опасен хозяевам кошек, это внутриклеточные паразиты оказываются они в организме по причине поедания зараженного сырого мяса или рыбы. Особую опасность они представляют для беременных женщин, так как могут вызывать непоправимые пороки в развитии плода. Убирать или менять кошачий туалет следует в перчатках и маске.

Для профилактики бешенства домашнего питомца нужно систематично делать ему вакцинацию. Вирус бешенства передается через слюну инфицированного животного, которая попадает в рану при укусе и мигрирует с помощью крови в центральную нервную систему. Препарата подавляющего вирус не существует, поэтому важна своевременная вакцинация. При укусе бездомного животного в первую очередь нужно промыть рану водой обработать антисептиком и обратится к врачу.