Оборудование котлована для фундаментаФундамент – это главная опора всего дома. На нее оказывает давление и надземная часть почвы и сам грунт. Следовательно, в ходе возведения фундамента стоит выполнить некоторые важные этапы, в которые входит полноценное исследование грунта, и руководствуясь этим подбирать вид фундамента. Но, перед тем как начать возводить фундамент, надо отрыть котлован.

Рыть котлован надо согласно определенным строительным нормам и правилам. Следуя рекомендациям, которые указаны в нормативных документах, вы сможете обеспечить себе безопасность в ходе проведения работ и получить качественный фундамент.

Чтобы конструкция получилась более надежной, не рекомендуется экономить на производственных и земельных работах.

Что в плане сложности самого процесса рытья котлована, то стоит это дело поручить профессионалам и хорошей технике – гусеничному мини экскаватору. Эту технику должна предоставлять компания, в которой вы заказали услугу рытья котлована для фундамента. Если вдруг в вашей компании нет подобной техники, то вы всегда можете арендовать ее в специальных организациях. Арендовать гусеничный трактор можно на любое время.

После того, как все подготовительные работы завершены, можно начинать следующий этап – обзор расположенных рядом объектов. Находящиеся рядом объекты отвечают за степень давления на фундамент. Подобными объектами считаются: дома, деревья, коммуникации и памятники. Если такие объекты имеются на вашем участке, то надо предпринять все возможные меры для того, чтобы устранить их влияние. Но не любой объект можно будет убрать. Например, жилые здания. Их нельзя куда-то перенести, следовательно предстоит найти другой вариант – углубить новый котлован.

Стоит знать, что углубление котлована подразумевает утолщение стен нового фундамента.

При глубине котлована в 3-4 метра фундамент ограждается сваями, которые должны иметь диаметр не меньше 300 миллиметров.

Если глубина нового котлована равна 5-6 метров, то стены должны быть утолщены до 600 миллиметров.

В том случае, когда глубина равна 7-8 метров, то фундамент должен быть утолщен определенными крепежными деталями или иметь стены не меньше 1200 миллиметров.