Норма УЗИ щитовидной железыЧто такое щитовидная железа? Это один из органов, от которого зависит обмен веществ в человеческом организме. Щитовидка расположена в передней части шеи, она ответственна за выработку таких гормонов, как тироксин и трийодиаронин, которые обеспечивают нормальную регуляцию йодо- и кислотосодержащих веществ. Если щитовидная железа в норме, то на глаз она не видна. Грамотный врач может оценить размеры органа на ощупь. В случае, если размеры органа отклоняются от нормы, необходимо пройти процедуру ультразвуковой диагностики.

Размеры щитовидной железы

Норма УЗИ щитовидной железы составляет примерно 18 сантиметров кубических для женщин, а для мужчин — 25 кубических сантиметров. У отдельных людей объем железы может немного варьироваться, поэтому при диагностике врач-эндокринолог делает индивидуальное заключение. Есть целый ряд заболеваний, при которых размеры щитовидки сильно отличаются от нормальных.

Так, например, при некоторых заболеваниях щитовидная железа может менять свои размеры. Например, при недостатке йода в организме возникает характерная болезнь — зоб. Поэтому людям, проживающим в йододефицитных областях, например, в горных районах, необходимо проходить обследование щитовидки в профилактических целях.

Заболевания щитовидной железы

Болезни щитовидки подразделяются на несколько видов: вызванные недостатком йода либо его переизбытком, а также инфекционные.

К первым относятся различные виды зоба – диффузный токсический и узловой, ко вторым — гипотериоз. Образование зоба может вызывать онкологические процессы. Гипотериоз чаще всего возникает при беременности. Он может повлиять и на развитие плода, и на течение самой беременности. К инфекционным заболеваниям относятся тиреоидиты — воспалительные процессы, при которых структура щитовидной железы изменяется, в ней могут возникать кисты, впоследствии также перерастающие в доброкачественные и злокачественные опухоли. Поэтому при малейших признаках изменений щитовидной железы, например, затрудненности глотания или ощущения инородного тела в горле, лучше всего обратиться к врачу и пройти УЗИ диагностику.

Проведение ультразвуковой диагностики щитовидной железы

Сделать ультразвуковое исследование можно в специализированном медицинском центре. Процедура эта абсолютно безболезненная, она назначается врачом при обнаружении в анализе крови изменения уровня гормонов щитовидной железы, либо при обнаружении внешних признаков изменения ее размеров. В процессе исследования ультразвуковыми волнами измеряются объем железы, ее размеры и однородность, обследуются лимфоузлы в области шеи, так как при заболеваниях они меняют свои размеры. После проведения УЗИ диагностики результаты передаются специалисту, который определяет уровень заболевания и назначает необходимое лечение.