Навесы из поликарбоната: надежно и практичноОсновное предназначение навеса ─ защита от воздействия солнечных лучей и осадков. Под ним можно разместить зону отдыха, бассейн, теплицу и организовать стоянку для автомобиля. Сегодня, помимо деревянных и металлических, на рынке появились современные навесы из поликарбоната. Преимуществом данного материала является устойчивость к перепадам температур и возгоранию, простота установки и невысокая стоимость. К примеру, сотовый односкатный навес шириной 2,5 метра и длиной 3 метра обойдется вам всего лишь в 27,5 тысяч рублей. Он практичный, легкий, эластичный и гибкий, но при этом достаточно прочный. Конструкция из поликарбоната не нуждается в особом уходе, её не нужно дополнительно обрабатывать и красить (в отличии от деревянной, например). Установка навеса проводится очень быстро, без использования сварочных инструментов.

Отличие сотового от монолитного поликарбоната

Поликарбонат может быть монолитным и сотовым. Сотовый (толщина от 4 до 32 мм) ─ это многослойный (от 2 до 4 слоев), пустотелый материал, внутри которого находятся перемычки (ребра жесткости). Может быть зеленого, синего, красного, белого, серебристого, бронзового цвета или прозрачным. Имеет напыляемый слой от ультрафиолета. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и светопроницаемостью. Именно поэтому его зачастую используют для строительства теплиц.

Монолитный (толщиной от 2 до 12 мм) не имеет пустот, внешне очень напоминает стекло, но прочнее в 200 раз и легче как минимум в 2 раза. Он устойчив к механическим повреждениям и способен пропускать до 88% света. Срок эксплуатации, в среднем, составляет от 10 до 15 лет. Данный материал отлично подойдет для изготовления навеса, а благодаря хорошей эластичности из него можно создавать необычные изогнутые конструкции.