На дом смотрят по одежке.Об этом следует помнить всем, кто задумал построить собственный коттедж. В индивидуальном строительстве нет мелочей. Каждый застройщик по мере реализации проекта дома проверяет эту аксиому на практике.

Если вы только в начале пути строительства индивидуального дома, у вас одни мечты, то чем раньше поймете масштабы работы, объемы материальных и финансовых затрат, тем лучше для вас.

Для того, чтобы не пребывать в неведении, в предположениях, лучше всего за консультацией обратиться к специалистам или к практикам. Для этого не обязательно искать крутую дизайнерскую компанию или модное архитектурное бюро. Возможно, что вам подойдет опыт ваших будущих соседей, рядом с которыми находится ваш земельный участок под строительство дома.

Каким образом вы будете выбирать потенциального консультанта среди соседей? Правильно, по внешнему облику дома. Вы, пожалуй, особо обратите внимание не столько на архитектурные формы коттеджа, а на его внешнюю отделку. Когда войдете в дом, то будете считать не количество комнат, смотреть их расположение, а разглядывать внутреннюю отделку помещений. Обязательно запомните эти визуальные ощущения. Они несут в себе практическую пользу.

Отделка коттеджей имеет принципиальное значение. Грамотное использование современных отделочных материалов позволяет серьезно экономить время, материалы, в совокупности – ваши финансовые средства. При помощи отделочных материалов можно серьезно снизить затраты, например, при использовании некондиционного кирпича. Как говорят строители, бросовый кирпич вполне можно использовать для возведения стен, потому что они будут закрыты после отделочных работ.

Отделочные материалы имеют значение не только во внешнем облике дома, что важно для эстетического восприятия коттеджа. При помощи отделочных материалов можно в разы увеличить теплоизоляционные характеристики несущих стен здания, потолка, крыши. Поэтому следует уже на этапе проектирования четко знать, из чего вы будете строить коттедж, какие материалы будете использовать для наружной отделки и внутреннего интерьера.

Для того, чтобы от объема информации о необходимых затратах на строительство дома, у вас не опустились руки, заведите тетрадь (дневник), куда будет делать записи о всех потребностях. Ежедневный анализ информации, которая у вас будет постоянно обновляться, позволит вам экономно и целенаправленно двигаться к намеченной цели.