Маркировка и область применения силовых кабелей.Силовой кабель просто необходим, когда речь идет о передаче тока промышленных частот. Применяется не только на производственных предприятиях и на стройплощадках, но и используется для создания электрического подключения от распределительной точки, до конечного потребителя (для одно- или многожильных кабелей), что есть очень востребованным для помещения коммерческого и жилого назначения.

В силовом кабеле элементом для проведения тока служит токонесущая жила, количество жил может быть от одной до пяти. Жилы могут быть выполнены либо из меди, либо из алюминия. Чтобы узнать, из чего же выполнен провод, который находится перед вами, необходимо обратить внимание на его специфическое обозначение. К примеру, за рубежом используют цветовую маркировку наружной изоляции в качестве обозначения, а вот отечественные производители проставляют буквенную маркировку. К примеру, буква «А» символизирует то, что перед вами силовой кабель с алюминиевыми жилами. Если же таковой буквы нет в маркировке, ток жила силового кабеля изготовлены из меди. Следующие символы в аббревиатуре кабеля указывают на материал изготовления изоляции (внешней и внутренней). Рассмотрим такой пример: если на силовой кабель нанесена аббревиатура ВВГ  — то есть силовой кабель ВВГ, то это означает, что перед вами проводниковая продукция, где внешний и внутренний изоляционный слой выполнен из однородного материала – поливинилхлорида.

Буквы, обозначающие вид изоляции, могут быть:

В – на месте символа, обозначающего изоляционный слой говорит о ПВХ-изоляции;

Ц – обозначает наличие бумажной изоляции, которая стандартно пропитывается нестекающим составом;

НР – это символы, означающие наличие в силовом кабеле резинового изоляционного слоя, который не поддерживает горение;

П – для силового кабеля означает наличие изоляции из сшитого термопластичного полиэтилена.

Наличие в аббревиатуре буквы Г означает силовой гибкий кабель. То есть, к примеру ВВГ означает – силовой гибкий с медными жилами и внешней ПВХ-изоляцией.
Оболочка кабеля также классифицируется по материалам изготовления: литера О – наличие отдельной оболочки для каждой жилы; А – оболочка из алюминия; С – свинцовая оболочка.

Применимы в маркировке и цифры. Они показывают количество жил в силовом кабеле и сечение этих жил. А вот дополнительные буквы НГ обозначают то, что данный провод не распространяет горение  — как, например, в случае с силовым кабелем ВВГнг. Буквы HF – указывают на отсутствие в составе галогенов.

Интернет-магазин «Мега-кабель» http://vse-e.com/