Каркасная технология возведения загородных домовВыбрать технологию строительства коттеджа или загородного дома или даже просто забора, достаточно проблематично. Здесь играют роль различные факторы – личные пристрастия, традиции, стоимость, трудозатраты, назначение будущего дома. Как показывает практика, традиционные технологии находят большее количество поклонников, чем новые, ибо являются проверенными и знакомыми. Но далеко не всегда лучшими. Просто, зная недостатки технологии наперед, можно не беспокоиться о неожиданных сложностях или проблемах во время строительства или эксплуатации дома. Однако не все новое в строительстве является в буквальном смысле новым.

Технология каркасного строительства коттеджей и загородных домов сравнительно недавно появилась в нашей стране, но существует в мире уже на протяжении десятилетий, опробованная и полюбившаяся жителям многих европейских стран.

Доступность, простота, надежность – вот краткий перечень достоинств каркасного строительства. При этом надежность, подразумевает долговечность и безопасность. Доступность – низкие трудозатраты и значительную материальную экономию, поскольку не используются «классические» строительные материалы: бетон, кирпич, шлакоблок, железобетон. Простота – возведение каркасного дома краткосрочное и незамысловатое.

Основой дома является каркас, часто деревянный, из сухой, специально обработанной биозащитными и огнеупорными пропитками, древесины. Каркас представляет собой вертикальные стойки с шагом 400мм и горизонтальные обвязки. Сборка производится по принципу сотов, что дает прочную конструкцию с хорошей жесткостью. Не лишним такой дом будет обложить кирпичом огнеупорным для лучшего сохранения тепла и звукоизоляционных свойств.

Внешние стены обшиваются негорючей цементно-стружечной или ориентированно-стружечной плитой, покрываются ветрозащитной мембраной, позволяющей стенам «дышать» (так называемый, «вентилируемый» фасад).

Внутри каркас заполняется утеплителем с необходимыми параметрами утепления, что дает возможность возводить такой тип домов, как в южных, так и северных регионах. Со стороны внутренних стен утеплитель закрывается герметичными пароизоляционными мембранами. Внутренние стены набиваются непосредственно на пленку и состоят, в большинстве случаев из обрешетки и гипсокартона.

Межкомнатные перегородки возводят, также, по каркасной технологии, учитывая теплоизолирующие и шумопоглащающие характеристики отделочных материалов.

Наружная отделка стен может варьироваться на любой вкус: от вагонки и сайдинга до лицевого кирпича и штукатурки. Кровельные работы предусматривают устройство паро- и гидроизоляции.

Каркасные дома относятся к легковесным сооружениям, а потому фундамент леточный для них выбирают или устанавливают монолитно-бетонную плиту.

Внутренние коммуникации прокладываются внутри стен, что обеспечивает, в случае необходимости, легкий доступ к ним.

Применение новейших технологий тепло-, ветроизоляции и защиты от избыточной влажности делают атмосферу дома здоровой, а эксплуатацию – экономичной, что позволяет компенсировать затраты на соответствующие материалы при строительстве. Кроме того, материалы, использующиеся при каркасном строительстве – экологически чистые, большинство из них обладают еще одним полезным качеством – низким пылеобразованием, что оптимально для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, астмой.

Форма каркасной конструкции не является стандартной, существует множество вариантов конструкций, внешних, внутренних отделок. Каркасный дом, несмотря на простоту технологии возведения, содержательный и эксклюзивный.