Как выбрать бумагу для фотопечати?Для печати различных изображений создана специальная бумага, которая очень отличается от обычной. Она имеет несколько слоёв, за каждым из которых закреплена своя функция, к примеру, фиксация чернил или защита от различных воздействий. Если бумага очень плотная, она не позволит краскам проступать на другой стороне фотографии. Такие снимки являются более устойчивыми к деформации, однако это отражается на их цене. Чтобы получить фотопечать нужного качества, необходимо ответственно подойти к её выбору.

Виды фотобумаги

Выделяют несколько основных видов фотобумаги:

  1. Глянцевая. Её легко отличают от других из-за того, что она имеет блестящую и довольно гладкую поверхность. Производители покрывают её особым полимером. Если нужно передать яркие цвета с огромным количеством оттенков, то эта бумага справится лучше, чем остальные виды. Отлично подойдут водорастворимые чернила, ведь пигментные часто смазываются.
  2. Матовая. Изображение на такой бумаге имеет высокую контрастность. Её используют в тех случаях, когда фото нужно ламинировать. Можно применять и пигментные, и водорастворимые чернила. Матовый вариант значительно уступает глянцевому в плане передачи оттенков и тонких цветовых градаций.
  3. Полуглянцевая. Она имеет приглушенный блеск и не отличается сильно выраженной фактурной поверхностью. Такой тип подойдет и для постоянного использования, а также полупрофессиональной печати. Передача цветовых переходов будет ограниченной, зато на таких снимках не остаются следы от пальцев.
  4. Атласная. Она имеет тусклый блеск и считается очень стойкой к различным механическим повреждениям. Это экономичная альтернатива глянцевому виду.

Выбирая бумагу в зависимости от свойств и области применения, можно получить нужный результат фотопечати.