Как устроена электропроводка деревянных домов?Современный мир стает высокотехнологичным. Строятся новые заводы и фабрики. На зелёной полосе вокруг города возводятся новоиспечённые многоэтажки. Количество автомобилей на дорогах увеличивается с каждым днём. Города расширяются. Но все эти выхлопы и пыль со строек разрушают чистоту природы, которой так не хватает. В связи с этим очень популярными в последнее время становятся деревянные дома. Они красивые снаружи, тёплые внутри и что немаловажно, экологически чистые.

При возведении деревянного дома, как и при любом строительстве, настаёт момент монтажа электропроводки. Но в отличие от других, в деревянном помещении проводка должна устанавливаться правильно, согласно всех правил во избежание пожара. Если был куплен старый домик и неизвестно какая там проводка, в целях безопасности лучше сразу заменить её на новую.

Основное правило монтажа проводки в деревянном доме – кабеля должны быть в защитной обмотке, которая стойкая к механическим воздействиям и не боится возгорания. Они обязаны выдерживать полную нагрузку с запасом 30%. Вся электропроводка тщательно прячется, но места соединений при этом должны быть легкодоступны на случай осмотра или ремонтных работ.

Обязательно нужно поставить УЗО – устройство защитного отключения. Это устройство срабатывает при перегрузке проводки и отключает подачу электроэнергии в дом, предотвращая возгорание. УЗО устанавливается на вводе питания в помещение, первая точка после счётчика. Подключить проводку к устройству очень просто, к нейтральному контакту подсоединяется ноль, к фазным контактам прикрепляются фазные провода. Линии с несколькими фазами подключаются также, разница лишь в количестве кабелей.

Вся проводка укладывается в специальные гофрированные шланги. Они приобретаются в магазине электротоваров или в электротоварном интернет магазине совместно с кабелями. Размер гофры выбирается в зависимости от диаметра кабеля. Для жилых помещений хватит обычной пластиковой гофры, она достаточно крепкая, но при этом цена её невысока.

Для начала монтажа необходимо нарисовать схему всей проводки в доме. Сразу разметить в каком месте будет счётчик, УЗО и где будут находиться соединительные коробки. Если вы не электрик, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы он помог начертить схему, выбрать кабеля, УЗО нужной мощности и гофры требуемого размера. После монтирования всей электропроводки, после испытания её нагрузкой можно смело обживаться в своей новой деревянной обители.