Как проводят дезинфекциюДля предотвращения эпидемий болезни проводятся различные мероприятия. В их процессе используются дезинфицирующие средства – вещества, которые помогают уничтожить возбудитель заболевания. Они бывают разных видов: порошки, таблетки, гранулы и т. д. С помощью активных соединений, которые входят в их состав, удаляются патогенные микроорганизмы. Оставшееся количество становится приемлемым для здорового человека.

Классификация дезинфекционных мероприятий

Различают очаговое и профилактическое удаление возбудителя.

Первый тип проводится в центре распространения эпидемии. Он предупреждает заражение лиц, которые контактируют с больным. Выделяют следующие подтипы очаговой дезинфекции:

  • Текущая. Проводится постоянно в медицинском пункте у постели зараженного в течение всего заболевания. Обеззараживаются бельё, посуда и всё окружающее.
  • Заключительная. Производится один раз при переезде или переводе больного в другое место, а также при излечении или смерти пациента. Обычно дезинфицируются очаги такой эпидемии, при которой возможна устойчивость возбудителей во внешней среде. Например, при холере, сибирской язве и др. Основная цель такого мероприятия – полное обеззараживание всех объектов в центре болезни.

Профилактический тип необходим чтобы предотвратить болезнь, где её проявлений нет, но есть высокая вероятность обнаружения. Подобная процедура регулярно проводится в зданиях с большой проходимостью людей, в уборных и учреждениях лечебного профилактического характера.

Способы дезинфекции

Существуют механический, физический и химический дезинфекционные методы. У каждого есть своя задача. С помощью первого способа количество бактерий не уничтожается, а сокращается. Второй устраняет инфекцию, если соблюдается режим температуры и времени. Благодаря третьему, самому эффективному, разрушаются токсины и убиваются бактерии в наиболее недоступных местах дезинфицирующими средствами.