История фейерверковЛюди обожают праздники и стараются каждый отметить с размахом, чтобы было весело и необычно. В последнее время все чаще используют фейерверк — это неимоверно красивое зрелище просто захватывает дух. А знаете ли вы, что корни этой популярной процедуры уходят корнями в старинный Китай? И в те времена люди использовали салюты и прочие «огненные трещотки» совершенно с другой целью?

Отпугивание злых демонов

Китайская мифология, как и все другие, имеет свое особенное представление о добрых и злых духах. Демоны, приведения и прочая нечисть всегда стремятся причинить человеку вред: насылают голод, болезни, вызывают снегопады и засухи. Для того чтобы от них защититься, людям необходимо было выдумать надежный, сильный способ, найти такое средство, которого бы злые духи боялись.

Китайские мудрецы пришли к выводу, что защититься от демонов им помогут огненные трещотки — именно их можно по праву считать прародителями первых образцов пиротехники на нашей планете.

Китайский старинный фейерверк

Изначально люди поджигали пучки, состоявшие из бамбуковых тоненьких щепочек. Когда они возгорались, то издавали невероятно громкие звуки и рассыпались сотнями мелких огоньков.

Со временем китайцы додумались до того, что если предварительно вымочить щепки в сильно соленой воде, то треск усилится многократно. Таким образом, духи убегут прочь, так как испугаются.

С тех пор прошло две тысячи лет. Огненные трещотки немцы переименовали в фейерверки. Европейцы уделили особое внимание салютам — они постоянно совершенствовали их, разрабатывали новые составляющие, которые делали действо еще более привлекательным.

Благодаря им сегодня мы имеем прекрасную возможность отмечать праздники, юбилеи, свадьбы по-особенному, с шиком и роскошью.