Город АйтапГород-лиман Айтап – это его старинное название находится на мысе Кемюрлюк, его развалины заметны еще с дороги. Также видны различные мотопомпы которые выкачивают воду из различных затопленных районов. Кстати, если Вам нужна такая помпа то можете посмотреть цены на мотопомпы на сайте euronasos.ru.

Его основание пришлось на ІІ в до н.э., а назывался в честь жены Антиоха ІV Лотапе, который проживал в 32-72 гг н.э., он был назван Коммагеном. Это город царской династии один сменял другого, пока страна не стала римской провинцией Сирии.

Руины античного города в полной мере являются принадлежностью к древанеримскому и византийскому периоду. Во время правления двух императоров в этом городе плавили монеты с изображением императора на одной стороне, а на другой античных богов Персея и Апполона, которым поклонялись люди того времени.

Развалины храма находятся на восточном конце города, его выстроил Помпей.

Акрополь с сушей соединяют две вымощенные дороги, которые находятся на равнине перед ущельем. По обе стороны дороги расположены улицы, на которых еще сохранились пьедесталы и постаменты статуй. Многие надписи на этих пьедесталах удалось расшифровать ученым, откуда стало известно, что это статуи очень знаменитых людей, которые делали для города много хорошего.

Акрополь расположился на высоком мысе Кемюрлюк и являлся центром старинного поселения, это длинное сооружение к морю.

Стены города похожи на защитные сооружения и придают какую-то неприступность. Эти городские стены ни сохранились и в наше время они совсем разрушены, сегодня даже невозможно провести планировку того, что было раньше.

Украшенная колоннами улица связывает материк с мысом. Вокруг бухты, расположенной там, возвышались религиозные постройки. Самая из них известная – это «Базилика». Это строение прямоугольной формы, оно состоит из трех нефов, к ним присоединены другие помещения. К северо-западу от базилики расположилась маленькая церквушка с античными фресками.

Четыре водоема поставляли в город воду. В Айтапе расположился некрополь, здесь возможно рассмотреть всего лишь несколько могил, на которых сохранились надписи.

От бани остались только два помещения, но практически многих интересует канализационная система, сохраненная до наших дней. Археологи установили, что стоки сливались по дополнительному каналу, который имел связь с основным.

Очень красивый вид открывался с вершины горы, на нем была построена крепость.

Сегодня город Айтап доступен более из всех античных городов Алании. Это прекрасное место для отдыха, благодаря тому, что в нем очень красиво.