Для чего служит маятниковый копер?Приборы, с помощью которых проводятся исследования материалов на характеристики ударной вязкости, называются копры маятниковые. Условно все виды копров можно разделить на три группы за сферой использования, о которых мы поговорим далее.

Первая группа.

В данную группу входят копры, которые используются для исследования высокопрочных сплавов, чугунов и стали. Сюда входят копры с большим запасом потенциальной энергии напольного исполнения. Метод двухопорный ударный изгиб и Шапри положены в основу исследования с помощью данного вида маятникового копра.

К бетонному основанию на фундаментные или анкерные болты устанавливаются маятниковые копры с защитным ограждением рабочего пространства. Среди испытательных лабораторий наиболее распространена данная группа копров. Большое количество разнообразных модификаций данных приборов позволяет максимально сократить время на исследования объекта.

Вторая группа.

В данную группу входят маятниковые копры, которые предназначены для исследования объектов из пластика, цветных металлов, композитных материалов с низким уровнем ударной вязкости. Данный вид копров предназначен для настольного использования, которые характеризуются низким уровнем потенциальной энергии до 50 Дж. Используют в своей работе аналогичную методику, что и первая группа.

Данные виды копров без защитного ограждения рабочего пространства можно легко устанавливать на любую поверхность лабораторного стола. Допускается установка резиновой прокладки для лучшего сцепления скользкой поверхности стола и поверхности копра. Вручную происходит запуск и остановка работы маятника. Обработку и сбор результатов испытания упрощают различные модификации прибора.

Третья группа.

В данную группу входят маятниковые копры, используемые для исследования пластиков, полимеров, вспененных материалов с низким уровнем ударной вязкости.

Копер данной группы характеризуются низким уровнем потенциальной энергии до 22 Дж. Для работы прибор использует методику одноопорного ударного изгиба и Изодома.

Маятниковые копры третьей группы не имеют защитное ограждение рабочего пространства и могут устанавливаться на поверхность стола лаборатории. Для удобства работы используют резиновую прокладку между столом и поверхностью прибора.