Провести демонтаж стяжки пола, на самом деле не так сложно как может показаться на первый взгляд.Сама по себе, стяжка пола предназначена для выравнивания горизонтальной поверхности и устранения небольших дефектов на ней.

Вообще стяжка – достаточно толстый, плотный и прочный слой, но со временем бетон под воздействием нагрузок или механических воздействий может раскрошиться, дать трещины или вовсе отслоиться от основания. Конечно, не всегда при появлении трещин следует снимать старую стяжку: если повреждение незначительное, его можно с лёгкостью ликвидировать с помощью строительной смеси. Демонтировать промежуточное покрытие нужно лишь в тех случаях, если его уже невозможно восстановить, или требуется понизить уровень пола или провести подпольные коммуникации.

Настоятельно не рекомендуется поверх старой стяжки делать новую, так как перекрытия могут попросту не выдержать такой нагрузки.Демонтаж стяжки пола

Перед тем, как приступить к удалению старой стяжки, нужно снять напольное покрытие. Здесь особых правил и конкретных инструкций нет. Единственное, что можно сказать: в случае, если планируется заново использовать демонтируемое напольное покрытие, снимать его нужно аккуратно.

Далее нужно подготовить средства защиты, плотные мешки для выноса строительного мусора, кстати производство мешков для мусора очень перспективное занятие, и собственно инструмент. Что касается защитных средств, то они обязательны. Во время проведения работ образуется много пыли, поэтому нужно надевать респиратор или (в крайнем случае) марлевую повязку. Также не стоит пренебрегать спецодеждой и перчатками. Так как работа предполагает много шума, рекомендуется также пользоваться наушниками. По этой же причине лучше заранее согласовать время проведения работ с соседями.

Демонтаж износившейся стяжки можно выполнят различными инструментами. Их можно разделить электрические и ручные. Первые являются основными, вторые – вспомогательными. Использование электроинструментов сокращает время проведения работ, а также физические нагрузки.

Далее инструменты делятся по принципу действия: ударные и режущие (бурящие). К первым относятся отбойные молотки, перфораторы и болгарки. Ударный метод хоть и достаточно эффективный, весьма небезопасный. Неправильно рассчитанная сила удара может привести к повреждению перекрытий. Способы бурения и резки менее опасны. К тому же, производят меньше шума и требуют меньше времени.

При использовании инструментов для алмазной резки и бурения кусок бетонной стяжки быстро вырезается и демонтируется. Если стяжка армированная, применяется шванорезчик: он способен разрезать покрытие до тридцати сантиметров шириной, а также вмонтированную в него армирующую сетку. Достоинством режущих и бурящих электроинструментов является и то, что в процессе работы с ними образуется гораздо меньше пыли.