Что нужно учитывать при покупке ванны?Стандартный санузел городской квартиры характеризуется малыми габаритами, поэтому вопрос рационального использования пространства актуален для данного помещения, как ни для какого другого. Наибольшую проблему при оборудовании комнаты с ограниченной полезной площадью составляет покупка ванны. Именно она является самым заметным, ключевым элементом убранства санузла. Посещение такого мероприятия, как распродажа ванн, поможет определиться с выбором изделия, максимально соответствующего требованиям к функциональности и эстетичности.

Основные критерии выбора

Размер и форма предмета сантехники подбирается, исходя из размеров помещения, где его установят, а также роста, комплекции и состояния здоровья людей, которые будут им пользоваться. Длина стандартного изделия составляет 150 см, ширина – 70 см, однако эти показатели могут варьироваться.

    При покупке ванны также учитывается материал, из которого она изготовлена:
  1. Сталь. Для многих покупателей изделия из этого вида сырья привлекательны своей дешевизной и небольшим весом. Пластичность стали позволяет производить из нее не только классические ванны, но и предметы нестандартных размеров со специфической фигурной формой. Существенным недостатком является слишком высокая теплопроводность.
  2. Чугун. Изделия из данного материала громоздкие, тяжелые, но очень прочные. Их практически невозможно повредить механическим путем. Кроме того, чугуну свойственна низкая теплопроводность, поэтому вода в ванне из него долго остается горячей.
  3. Акрил. Указанный материал совмещает в себе легкость стали и теплопроводность чугуна. Выполненная из него ванна без проблем оснащается устройством для гидромассажа. Недостатком является хрупкость акрила – он подвержен царапинам и надколам, со временем может потрескаться и изменить цвет.

Важным фактором, учитываемым при покупке данного предмета сантехники, является стиль интерьера ванной. Форма ванны, функциональная фурнитура, декор в виде росписи или печатных орнаментов должны соответствовать требованиям выбранного для оформления помещения дизайнерского направления.