Вакуум и оборудование для его полученияРеализация огромного числа технологических идей, процессов и задач требует наличия особых условий. Это сверхнизкие или сверхвысокие температуры, очень высокие или низкие уровни давления, нормируемые значения влажности или других показателей. Очень часто при производстве новых материалов, особо надежных защитных покрытий или различных химических веществ и соединений, используемых в промышленности, требуется получение вакуума. В такой среде проводится много физических исследований, а вакуумное оборудование стало незаменимым в машиностроении, медицине, при реализации нанотехнологий, а также в энергетике, авиакосмосе и атомной промышленности.

Процесс получения вакуума заключается в выкачивании газа из емкости или сосуда за пределы системы. Сегодня для этого применяются вакуумные насосы с последующим использованием специальных ловушек с целью улучшения характеристик среды.

Насосы различают в зависимости от степени получаемого вакуума. Для создания низкого или среднего вакуума применяют форвакуумные насосы, которые относят к группе оборудования предварительного разряжения. Для получения более низких областей рабочего давления используются высоковакуумные или сверхвысоковакуумные модели.

Для различных процессов требуется вакуум необходимой степени, для определения которой используют современные ионные приборы – измерители вакуума. Они определяют давление газа внутри контролируемого сосуда.

Для проведения измерений используются манометры, вакуумметры (абсолютный, дифференциальный или измерители полного давления), а также специальные измерительные преобразователи давления.