Для организации двусторонней непрерывной связи линейных электромехаников и сменного инженера дистанции в любом месте перегона система служебной связи электромехаников Куйбышевской дистанции дополнена устройствами радио.

На каждой станции участка протяженностью 100 км установлены полукомплекты стационарных УКВ радиостанций поездной радиосвязи 43РТС-А2-ЧМ, не используемые в настоящее время (рис. 1). Все они подключены к воздушной линии связи. На диспетчерском пункте дистанции на станции Куйбышев дополнительно установлены распорядительная станция РСПР с пультом управления, устройство ТУ-РС и блок управления БУП.

У электромехаников, работающих в парке или на перегоне, имеются носимые радиостанции РН-12Б, настроенные на частоту 152,15 МГц, и манипуляторы ПМ-802. Дальность уверенной связи между стационарной и носимой радиостанциями составляет 5—6 км, поэтому на данном участке отсутствуют «мертвые зоны».

Связь организована по принципу поездной диспетчерской связи. Для вызова сменного инженера дистанции электромеханик с носимой радиостанции посылает в эфир вызов частотой 700 Гц. При этом ближайшая стационарная радиостанция подключается к линии связи. Переговоры ведутся по радиопроводному каналу — от носимой до стационарной радиостанции по радио, далее по проводам.

Составление канала связи со стороны сменного инженера осуществляется следующим образом. На пульте управления РСПР он нажимает кнопку, соответствующую нужной радиостанции. В линию подается последовательный двухчастотный код избирательного подключения. К линии подключается стационарная радиостанция, частота настройки которой совпадает с частотой передаваемой кодовой комбинации.

Переключение радиостанции • режим передачи осуществляется постоянным током от блока БУП, управляемым от РСПР через ТУ-РС. У линейных работников есть также возможность ведения переговоров с дежурным ближайшей станции. Для вызова дежурного используется частота 1400 Гц.

Радиостанции 43РТС-А2-ЧМ на частоту 152,15 МГц промышленностью не выпускаются, поэтому в качестве приемопередатчиков применены радиостанции РН-12Б. Для этого в приемопередатчик 66РТМ-А2-ЧМ, входящий в состав радиостанции 43РТС-А2-ЧМ, внесены некоторые переделки (рис. 2.): отключено питание от плат передатчика и приемника, отпаян провод от разъема «Выход ПЧ» (этот разъем теперь используется для подключения к радиостанции РН-12Б), установлены дополнительные резисторы R1 и R2 (все изменения и дополнения на рис. 2 показаны утолщенными линиями). Для повышения выходной мощности передатчика радиостанции РН-12Б с 1 до 8 Вт используется усилитель мощности приемопередатчика 66РТМ-А2-ЧМ (плата У4), коммутация которого осуществляется с помощью реле Р1. Цепи срабатывания Р1 не изменились.

Смотрите также:  Подготовка технических кадров.

В режиме приема сигнал с антенны поступает на разъем «Антенна» приемопередатчика (рис. 3), далее через тыловые контакты 3-4 реле Р1 на разъем «Выход ПЧ», затем через высокочастотную перемычку на вход радиостанции РН-12Б (разъем «Антенна»). В режиме передачи реле Р1 становится под ток. Сигнал с выхода передатчика РН-12Б по цепи разъем «Выход ПЧ», контакты 6-7 реле Р1 подается на эквивалент антенны (резистор R1), далее через гасящий резистор R2 на вход усилителя мощности. Усиленный до 8 Вт сигнал через контакты 4-5 реле Р1 подается в антенну.

Питание радиостанции РН-12Б, переключение из режима приема в режим передачи осуществляется от радиостанции 43РТС-А2-ЧМ через модуль сопряжения (см. рис. 3). Через него же проходят низкочастотные сигналы на модулятор и демодулятор.

Модуль сопряжения выполнен в корпусе от манипулятора радиостанции «Днепр». От него же используется кабель с розеткой РС-10 для подключения к радиостанции РН-12Б.

Таким образом, в пределах всего участка организована непрерывная двусторонняя связь линейных работников дистанции со сменным инженером, а также с дежурным ближайшей станции. Часть радиостанций установлена на квартирах электромехаников и используется вместо служебного телефона. Экономический эффект от применения радиосвязи только на станциях составляет более 6 тыс. руб.

От редакции. Предложенная авторами статьи организация радиопроводной связи может иметь более простое решение, например, использование передатчика 66РТМ-А2-ЧМ на частоте 152,15 МГц.

Недавно думал где купить качественную сантехнику в Одессе и в поисках наткнулся на сайт mattoni.od.ua заказал там всю сантехнику для ванной комнаты. Значит через час мне перезвонили и спросили когда привозить и устанавливать сантехнику, договорились на следующий день и на следующий день все было готово. Быстро и без хлопот.

Смотрите также:  Необычные принтеры - 10 самых безумных идей со всего мира
проголосуй - это необходимо!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...