Так ли прост воздушный шарик? Его формы и особенности

поделки из воздушных шариков

Современную жизнь невозможно представить без воздушного шарика. С самого детства мы отлично знаем, что шарик — это олицетворение праздника или чего — то яркого и весёлого.

Кажется, что в нём нет ничего особенного. Просто латекс и воздух, а точнее воздух в латексе. И уже на этом этапе сталкиваемся с заблуждением, так как шарик не «воздушный», а надувной. Ведь он надувается воздухом, через хвостик, который на самом деле не хвостик, а пуцка.

Первые воздушные шарики из каучука были произведены Майклом Фарадеем в Англии в 1824 году. Разнообразие видов шариков на сегодняшний день поражает:

— классические (латексные, эллипсоидной формы),

— длинные шары (трубочки для создания фигур),

— шары с несколькими пуцками (необходимы для создания затейливых конструкций при моделировании),

— панч — баллуны сферической формы, больше известные, как мячики йо — йо,

— шары для упаковки предметов (подарков) с широкой пуцкой,

— фольгированные шары (созданы в конце 1970х годов для New York Citi Ballet),

— светодиодные светящиеся шары,

— самонадувные шары (надуваются посредством химической реакции реагентов, которые находятся внутри шара).

Так же разнообразны и формы воздушного шара. В большинстве своём, конечно — это эллипсоид, но сегодня на каждом углу можно увидеть шары в виде сердца, цветка, звезды, лошади, дельфина, солнца, мультипликационного героя и так далее. И несмотря на всё это разнообразие, их всё равно называют одинаково — шариками.

Фигурные воздушные шарики, к которым все так привыкли сегодня, были случайно созданы около семидесяти лет назад Нейлом Тайллотсоном. Нейл, исключительно для веселья, вырезал из картона голову кошки и опустил полученную фигуру в жидкий латекс, при высыхании которого получился фигурный шарик.

Применение воздушного шарика разнообразно, как и его форма. Шары можно использовать как элемент украшения (аэродизайн), игрушка для детей, для изготовления сувенирной продукции, для создания инсталляций, уточнения направления ветра в воздухоплавании, передачи информации на расстояние, размещения рекламы, метеорологии, военной обороне, лечения.

Для изготовления шариков применяют различные материалы. Самый привычный для нас — латекс, но наравне с ним используют такие материалы как:

— каучук (содержится в млечном соке гевеи и других каучуковых растениях),

— полихлоропрен (разновидность синтетического каучука),

— виниловая плёнка (поливинилхлорид),

— полимерная плёнка с металлическим напылением.

Заполняются шарики такими газами, как гелий, закись азота, кислорода или воздухом. Крайне не рекомендуется наполнять воздушный шарик водородом ввиду взрывоопасности. Воздушный шарик наполненный гелием способен подняться в небо на высоту около пяти тысяч метров. После преодоления данной высоты, из — за разреженности воздуха и сильного расширения, шарик лопается.

Воздушный шарик способен поднять около трёх грамм веса. Таким образом, умножив данное значение на свой вес, можно с лёгкостью узнать какое количество шариков способно поднять вас в воздух.

Казалось бы, что настолько простая с виду вещь, на самом деле хранит в себе столько удивительных свойств. Простой воздушный шарик идёт с нами по жизни уже несколько сотен лет, совершенствуется, видоизменяется, становится интереснее, только для того, чтобы каждый день дарить нам новые эмоции и ощущение праздника. Но разве кто — нибудь задумывается над всем этим, когда в небе над головами проплывает цветное облако радости.