Россия задыхается под грудой макулатуры. Где искать лазейку?Тонны бумажек, чернильная волокита, очереди, нервы — куча невостребованной макулатуры в итоге. На вопросы зачем и откуда все это берется, ответили эксперты из разных сфер профессиональной деятельности. Ведущий эксперт по управлению документацией компании «Электронные офисные системы» Наталья Храмцовская признала, что бизнес задыхается под тоннами бумаг. Ежегодно в архивы страны поступает 1,3 миллиона дел, каждое — на десятках и сотнях страниц. В переводе на меры веса это составляет порядка 1600 тонн в год.

Взгляд со стороны хранителей документов предлагает Павел Плотников — заместитель гендиректора корпорации «Электронный архив». Из опыта его работы можно увидеть, что любой документ сам по себе существовать не может, ему нужны копии, переписки, изменения, сопроводительные листы — вот так и рождаются тонны. Пример: его компанией в Тюмени было переведено в цифровой архив 35 миллионов документов, но это только 7% от скопившихся в регионе. А еще бумаги имеют свойство теряться, например, при потере даже страницы уголовного дела нужно будет приложить массу усилий для восстановления данных. На компьютере сделать это проще в разы. Для этого в 2002 году была придумана федеральная программа «Электронная Россия», но, как показывает практика, пока она применяется слабо. Иван Бегтин из Лаборатории интеллектуального анализа данных рассказывает, что уровень информатизации госструктрур России еще низок, многое делается по старинке. Электронный аналог ручной подписи в России даже юридически законным признают далеко не все. По словам Ивана Бегтина, сайт Gosuslugi.ru, который должен был избавить население от возни с бумагами, работает не в полную силу, хотя потрачено на него было свыше 6 миллионов долларов. Из сотен услуг, необходимых гражданину России, только половину можно оформить электронно. Но это все же лучше, чем ничего.

Смотрите также:  SPEOS установила 2 новых линии цветной струйной печати Kodak

Корреспондет «Комсомольской правды» решил выяснить, во сколько же обходятся стране бумажные документы в рублях. С учетом количества ведомств, массы сдаваемой от них в архивы бумаги и стоимости принтеров с краской и бумагой, получилась впечатляющая сумма — около 2 миллиардов рублей ежегодно. Конечно, число приблизительное, но столько же в России выделяется на оперативную помощь пострадавшим от ДТП, на обеспечение безопасности в метрополитене, на научные проекты НИИ и университетов.

Напоследок приведем самый красноречивый пример из уст служащего федерального ведомства: «Письмо может гулять между ведомствами и вернуться, потому что поля на бумаге недостаточны по правилам делопроизводства. За день в кабинете можно набрать 2-3 полные корзины бумаги».

проголосуй - это необходимо!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...