IT большим историческим событием в жизни Закавказских народов был пуск в постоянную эксплуатацию первой железной дороги между городами Поти и Тифлис (Тбилиси) в 1872 г. Для обеспечения строительства и эксплуатации железной дороги квалифицированными кадрами в 1878 г. в Тбилиси было открыто железнодорожное техническое училище. По окончании трехлетнего курса обучения выпускников училища направляли на двухлетнюю практику по специальности, а после сдачи экзаменов им присваивалась соответствующая квалификация с выдачей аттестатов.

Это училище сыграло большую роль в деле подготовки квалифицированных кадров для Закавказской и других дорог. После Великой Октябрьской социалистической революции оно было реорганизовано сначала в среднее специальное техническое учебное заведение, а затем — в Тбилисский техникум железнодорожного транспорта. В 1927 г. техникуму было присвоено имя выдающегося политического и государственного деятеля Ш. 3. Элиавы.

В настоящее время в техникуме ведется обучение по семи специальностям на дневном и заочном отделениях, в том числе и по специальности «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» (квалификация техник электрик).

В 1988 г. техникуму исполняется 110 лет. За эти годы в его стенах подготовлено около 14 тыс. высококвалифицированных специалистов. Они трудятся на Закавказской и других дорогах, с честью несут звание выпускников техникума.

Не знаете что подарить своему руководителю? Тогда предлагаем купить ему настольные наборы для руководителя. По статистике 90% руководителей любят такие презентабельные наборы которые как правило состоят из ручек, часов, и остальных канцелярских принадлежностей. Также надо заметить что это еще и очень удобные наборы.

В техникуме в разное время учились такие видные государственные и общественные деятели, как секретарь ЦИКа А. С. Енукидзе, известный революционер С. Н. Долидзе, дважды Герой Советского Союзе маршал И. X. Баграмян, видный советский изобретатель В. Н. Бекаури, Герои Советского Союза В. А. Кан кава, А. Г. Кананадзе, Ф. Н. Помяловский, Герой Социалистического Труда генерал лейтенант железнодорожных войск Ш. Н. Жижилашпили, народный артист СССР, лауреат Государственных премий Р. Р. Бейбутов и многие другие.

Смотрите также:  Биотехнологические упаковки от компании Multivac.

Техникум располагает хорошей учебно производственной базой, просторными, светлыми аудиториями, оборудованием, необходимым учебным инвентарем. В кабинетах и лабораториях будущие специалисты овладевают практическими навыками выбранной профессии. В учебном процессе применяются современные технические средства.

Большое внимание в техникуме уделяется качеству подготовки студентов, особенно по специальности «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». Для повышения качества подготовки по специальным предметам в 1975 г. из управления дороги в техникум был переведен начальник отдела службы сигнализации и связи В. Л. Сабешвили, который возглавил подготовку будущих техников электриков.

Развитие лабораторной базы по специальности «Автоматика и телемеханика» началось с 1960 г. Ее основой вначале были реле типов HP, КР и др. Затем стали применяться штепсельные реле, типовые релейные блоки и другие устройства. В середине семидесятых годов в лабораториях стала применяться электронная техника, что дало возможность готовить специалистов на современном техническом уровне.

Кроме того, постоянно функционируют кружки технического творчества, где учащиеся третьего и четвертого курсов выполняют практические работы, связанные с курсовым и дипломным проектированием. Одновременно создаются макеты и тренажерные устройства, используемые для учебного процесса. В течение ряда лет работы учащихся кружков технического творчества занимают призовые места на республиканских конкурсах смотрах средних специальных технических учебных заведений. Так, в 1986 г. техникуму было присуждено призовое место за создание тренажера и других приборов.

Для приобретения практических навыков учащиеся техникума направляются на производственную практику на дистанции сигнализации и связи Закавказской дороги. Руководят практикой представители техникума и начальники участков.

Многие выпускники техникума занимали и занимают ответственные руководящие посты на Закавказской магистрали. Например, долгие годы заместителем начальника Тбилисской дистанции работал В. Г. Михайлов, начальником Самтредской дистанции — М. П. Копалейшвили, начальником отдела СЦБ и связи Самтредского отделения — К. М. Какулия, главным инженером службы — Б. С. Наумов, начальником службы — Ю. И. Мухигулашвили. В настоящее время хорошо трудятся Б. П. Гоголадзе — начальник Хашурской дистанции, Я. И. Бондарев — начальник отдела СЦБ и связи Тбилисского филиала института «Кавжелдорпроект», Ю. Д. Косенко—начальник отдела СЦБ института «Кавгипротранс» и многие другие.

Смотрите также:  Как сделать светодиодную подсветку потолка?

Серьезное внимание в техникуме уделяется системе коммунистического воспитания молодежи. Одной из ее частей является патриотическое воспитание. В техникуме работает поисковая группа. Она начала свою деятельность в канун 100летнего юбилея техникума. Тогда учащиеся решили отыскать следы подвига двух выпускников техникума’—Героев Советского Союза В. А. Канкавы и Ф. Н. Помяловского. Поиски принесли результаты: удалось установить, что В. А. Канкава геройски погиб, защищая село Прималкино, здесь и захоронен в братской могиле. Фамилии многих участников боев за это село были установлены поисковой группой местной школы. Поисковая группа техникума связалась с братом героя, завязала переписку со школой села Прималкино, по их приглашению выехала туда, чтобы отдать дань подвигу выпускника техникума. Сведений о судьбе Ф. Н. Помяловского первой поисковой группе собрать не удалось.

Сейчас уже другая группа продолжает эту работу, ведет переписку с жителями Прималкино, пополняет материалы о жизни героя В. А. Канкавы, шефствует над музеем, созданным его братом. Поиски продолжаются.

В техникуме много делается для физического воспитания молодежи. Организованы секции по восьми видам спорта, в частности по легкой атлетике, баскетболу, настольному теннису, волейболу, велоспорту и др. Секции объединяют более 300 учащихся. Только в 1986/87 учебном году в техникуме подготовлены один кандидат в мастера спорта, четыре перворазрядника и 105 спортсменов IIIII разрядов, 116 человек сдали нормативы на значок ГТО.

Интересно организуются в техникуме культурномассовые мероприятия. Традиционными стали вечера, проводимые самими учащимися. К ним они готовятся с большой ответственностью. Художественная самодеятельность техникума — эстрадный оркестр, хор, драматический кружок, танцевальная группа, духовой оркестр— хорошо дополняет эти вечера. В смотрах художественной самодеятельности техникум постоянно занимает призовые места.

Выпускники техникума работают во всех уголках нашей большой Родины и продолжают славные традиции старейшего техникума Грузинской ССР.

Смотрите также:  Как выбрать помещение под офис?
проголосуй - это необходимо!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...