Массивы и таблицы хэширования — две наиболее важные структуры данных, доступные в современных языках написания сценариев. Оболочка Windows PowerShell (http://www.windowsitpro.com/ topics/powershell-scripting) поддерживает обе эти структуры. Массив, который иногда называют «коллекцией», содержит список элементов. Таблица хэширования, которую еще называют «словарем» или «массивом ассоциаций», содержит списки пар элементов. Далее в статье я покажу, как создавать массивы и таблицы хэширования, а также получать доступ к их элементам.

Создание массива

Массивы полезны в тех случаях, когда вы собираетесь хранить и просматривать список или коллекцию элементов. Один из простейших способов создать массив — использовать команду PowerShell, которая выводит более одного объекта. Например, в результате простого запуска команды Get-Childltem будет выведен список объектов в текущем расположении. Этот список может быть сохранен в переменной. Если текущее расположение содержит более одного объекта, переменная, в которой вы сохранили список, становится массивом. Это действительно просто. Например, рассмотрим следующую команду PowerShell:

$list = Get-Childltem $ENV: SystemRoot После выполнения этой команды переменная Slist содержит массив объектов Filelnfo и Directorylnfo.

Другой способ создать массив — указать объекты, разделив их запятыми, и присвоить их переменной:

$list = «А»,»В»,»С»,»1″,»2″,»3″

Доступ к элементам массива

Существует три способа обращения к элементам массива.

• Использование инструкции foreach.

Инструкция foreach оболочки PowerShell предоставляет удобный способ обращения к любому элементу массива. Например, чтобы вывести на экран элемент массива $list, нужно запустить команду: foreach ($item in $list) {$item}

• Использование команды ForEach-Objed. Команда ForEach-Object рассматривает массив как входные данные из конвейера и передает каждый объект массива в блок сценария для обработки. Текущий элемент массива представлен специальной переменной $_. Чтобы вывести на экран элемент массива $list с помощью команды ForEach-Object, используйте команду:

Slist I ForEach-Object {$_}

• Применение инструкции с номером индекса. К каждому объекту (элементу) массива можно обратиться по соответствующему номеру, начиная с 0. Например, выражение Slist [0] ссылается на первый элемент в массиве, выражение $list fl] ссылается на второй элемент, и т. д. Так, чтобы вывести на экран каждый член массива с помощью инструкции for и номера индекса, запустите команду: for ($i = 0; $i -It $list.Count; $i++) {

$list [$i]

}

Из этих трех подходов способ с индексами используется реже всего. Основная причина в том, что инструкция foreach и команда ForEach-Object обеспечивают более быстрое выполнение задачи.

При изучении этих трех подходов основной вопрос звучит так: в чем разница между использованием инструкции foreach и команды ForEach-Object? Разница в первую очередь в том, что при использовании инструкции foreach необходимо извлечь все элементы массива, прежде чем вы сможете получить доступ к ним. И наоборот, команда ForEach-Object использует преимущества конвейера PowerShell, позволяя получить доступ сразу к отдельному элементу.

Какой же из подходов выбрать? Ответ зависит от элементов массива. Если у вас сравнительно небольшое количество элементов массива и извлечение не займет много времени, инструкция foreach будет работать отлично. Если же у вас большой список элементов и извлечение элементов требует значительного времени (например, файлы на удаленном файловом сервере), вы, скорее всего, захотите использовать команду ForEach-Object. Также стоит подумать о применении команды Write-Progress. Если вы хотите задействовать эту команду в сценарии, чтобы информировать пользователя о ходе выполнения операции, вам придется предварительно извлечь все объекты с помощью инструкции foreach — это необходимо для расчета процента выполненной работы.

Есть еще один момент, из-за которого могут возникнуть затруднения при выборе между инструкцией foreach и командой ForEach-Object: псевдонимом команды ForEach-Object является ключевое слово foreach! Не забывайте, что при использовании выражения foreach после вертикальной черты (|) в конвейере PowerSh ell на самом деле вы вызываете команду ForEach-Object. Другое затруднение, связанное с массивами, может проявиться, если вы знакомы с языками

VBScript или JavaScript. В этих двух языках написания сценариев массивы и коллекции являются разными типами объектов. Однако в оболочке PowerShell вы можете рассматривать их как одно и то же.

Создание таблицы хэширования

Таблицы хэширования полезны в том случае, когда вам нужно хранить и извлекать объекты, обращаясь к ним по именам. Например, вы можете использовать таблицу хэширования, чтобы хранить список серверов и соответствующих им 1Р-адресов.

Вы можете создать таблицу хэширования путем указания имени и значения между символами @{и}. Например, чтобы создать таблицу хэширования, которая содержит имена трех серверов и их ТР-адреса, следует выполнить команду:

Shash = @{-serveiT = «192.168.17.21»; «server2» = «192.168.17.22’; «server3′ = «192.168.17.23»)

Если вывести эту таблицу хэширования на экран (просто написать Shash в строке PowerShell и нажать клавишу ввода), вы увидите результаты, приведенные на рисунке. Заметьте, что оболочка PowerShell выводит данные столбца Name в произвольном порядке. Одна из особенностей таблицы хэширования заключается в том, что именованные элементы не имеют определенного порядка.

Доступ к элементам таблицы хэширования

Чтобы получить значение из таблицы хэширования, вы можете указать имя таблицы хэширования и далее имя элемента, значение которого вы хотите получить, заключенное в квадратные скобки. Либо вы можете поставить точку между именем таблицы и именем элемента, значение которого вы хотите получить. Например, для созданной ранее переменной Shash любая из приведенных ниже команд вернет значение 192.168.17.21:

Shash [«serverl»] Shash.serverl Shash.»server1″

Имейте в виду, что кавычки в команде Shash [«serverl»] необходимы. Без них оболочка PowerShell не сможет получить информацию о том, каким образом обрабатывать ключ serverl. Однако, если имя сервера хранится в переменной (например, SserverName), вы можете применить команду:

Shash [SserverName]

Некоторые команды PowerShell используют таблицы хэширования в качестве значений для параметров. Например, команда Select-Object задействует таблицы хэширования для вывода на экран вычисляемых свойств. Чтобы ртспользовать таблицу хэширования при создании вычисляемого свойства для команды Select-Object, она должна иметь два парных значения: Name, которое задает имя вычисляемого свойства, и Expression, которое содержит блок сценариев, отвечающий за вычисление свойства. Например, возьмем команду: Get-Childltem $ENV: SystemRoot I select-object Name,

LastWriteTime, @{Name=»Day»; Expression={$_.LastWriteTime.DayOfWeek)j В этом случае команда Select-Object выведет имя, время последней записи и день недели для каждого файла и каталога в установочной папке Windows. Как и в случае с командой ForEach-Object, специальная переменная $_ ссылается на текущий объект.

Массивы и таблицы хэширования — две базовые структуры, в которых для эффективной работы в оболочке PowerShell необходимо разбираться. Освоив принципы работы с массивами и таблицами хэширования, вы уже будете на пути к тому, чтобы стать опытным пользователем PowerShell.

Также об основах PowerShell можно скачать фильмы в формате mp4 и смотреть, одновременно практикуясь.

проголосуй - это необходимо!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...