Новый сканер Gocen играет музыку

Новое устройство называется Gocen, оно представляет собой ручной сканер который при сканировании нот в реальном времени воспроизводит музыку по этим нотам. Разработано устройство под началом доцента Тецуаки Баба (Tetsuaki Baba) из Токио из университета метрополии.

Устройство с нотного листа считывает ноты определяя их высоту и позиции. И на основании этих нот воспроизводит музыку при заранее выбранном инструменте, выбрать можно как гитару и фортепьяно, а также много остальных музыкальных инструментов для проигрывания музыки. Также новый сканер Gocen считывает так называемые пометки партитуры и в реальном времени автоматом переключается на другие музыкальные инструменты. Также устройство распознает тональность различных звуков, например считав пометку Fm устройство перейдет в тональность «фа минор».

Для анализа нотного листа устройство использует OpenCV библиотеку в компоновке со своим собственным алгоритмом. Принцип работы следующий: если устройство считывает ноту тоесть находится над новой в текущий момент времени то звук не пропадает. А если включить использование струнных инструментов, таких как гитара то можно немного сдвинуть сканер вверх или вниз чтобы осуществить «подтяжку» струны. Также вся система Gocen поддерживает аккорды, а также толщина ноты на бумаге будет соответствовать громкости воспроизводимой музыки. Можно также водить устройством по нотному листу с ускорением или замедлением , а также водит в обратном направлении придумывая пр и этом возможно различные новые стили музыки, что то смешанное между традиционными музыкальными инструментами и электронной музыкой.

Вообщем надо быть начеку всем музыкантам, потому что Gocen это первый шаг к тому что компьютер теперь может стать музыкантом заменяя человека. Как утверждают разработчики что устройство для начала сможет хорошо использоваться при обучении музыки, а в недалекой перспективе для ее сочинения.