Новый мировой рекорд в 3D печати стал возможным благодаря гениям из ВеныНа базе исследовательского бюро Венского технологического университета был разработан принципиально новый способ 3D печати. В его основе лежит метод двух-фотонной литографии, который позволяет в несколько раз увеличить скорость создания трехмерных объектов по сравнению с ранее использовавшимися приемами.

Формирование объемного макета происходит при помощи жидкой смолы и лазерного луча. Сначала из смолы формируется макет предмета, затем он затвердевает в месте соприкосновения с лучом лазера. В нужную точку луч направляется при помощи сложной конструкции из зеркал. Технология доведена до совершенства и позволяет достичь высокой точности изображения.

Качество трехмерной печати настолько высоко, что скульптуры, не превышающие размером песчинку, полностью отображают все параметры оригинала. Глава проекта Югрен Стампфл уверен, что новый метод печати в скором времени завоюет огромную популярность в различных отраслях промышленности. Благодаря высокой скорости печати, превышающей скорость аналогов в пять раз, создавать изображение теперь можно за секунды. Скорость печати устройств, работающих на основании новейшей 3D технологии, бьет все рекорды и заслуживает занесения в книгу Гиннеса. Принтер, созданный в Венском университете способен за 4 минуты нанести около сотни слоев полимерного вещества, состоящего из двухсот линий, и скоростью отвердевания состава пять метров в секунду.

В настоящее время ведутся исследования полимерных смол для применения в медицине. Такие смолы должны быть биологически совместимы с человеческим организмом и не вызывать отторжение. Изобретение таких биосоставов открывает огромные перспективы для развития трансплантологии и хирургии в будущем.
Предполагается использовать возможности 3D устройств при создании искусственных протезов, помогающих правильному формированию тканей организма при восстановлении после оперативного вмешательства, формировании правильного скелета или отдельных костей. Широкое применение 3D технологии получат и в стоматологии.

Ученые продемонстрировали возможности революционного способа 3D печати на примере созданных ими макетов Лондонского моста и гоночного автомобиля. Размер машинки всего 285 нанометров, а расстояние между башнями моста 90 нанометров. Все изображения переданы с необычайной точностью и четкой прорисовкой мельчайших деталей.

проголосуй - это необходимо!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...