Mozilla интегрирует виртуальную реальность в свой браузерЕще прошлым летом компания Mozilla выпустила новую версию своего браузера Firefox, поддерживающего гарнитуру виртуальной реальности OculusRift. Однако на этом она не собирается останавливаться, и согласно своим планам по продвижению виртуальной реальности Mozilla хочет добиться большего.

Совсем недавно было объявлено, что в новую версию Firefox для разработчиков был добавлен WebVR, благодаря которому каждый желающий сможет разрабатывать web-приложения с поддержкой шлема виртуальной реальности. Кстати в таком шлеме можно не только разрабатывать, но и например ощутить себя в роли оператора рейсмусового станка и поработать за ним.

Представитель компании Mozilla Джош Карпентер заявил, что для его организации виртуальная реальность – это очень важная технология, и что ее внедрение – это серьёзный вызов. Также он добавил, что очень любит такие вызовы.

Главной задачей на сегодняшний момент является то, чтобы пользователям было комфортно при просмотре сайтов с помощью VR-гарнитуры. Для этого разработчики должны добиться отсутствия задержки между изображением на экранах гарнитуры и поворотом головы. Если у разработчиков не получится добиться минимальных задержек, то ни о каком перевороте в просмотре сайтов, по словам руководителей Mozilla, не может идти речь.

Для этого и был создан WebVR, который призван упростить связь программы с девайсами виртуальной реальности. Компания Google также работает в этой области, и в будущем мы сможем получить одна универсальная браузерную платформа для создания веб-приложений.

Сейчас Firefox поддерживает Oculus Rift, однако для этого придётся установить небольшой плагин. В компании Mozilla утверждают, что также в ближайшее время они внедрят поддержку самодельных гарнитур, например, Google’s Cardboard. Также планируется внедрение WebVR в приложения для Android и Linux.