«Выход из строя СХД приводит не только к приостановке работы с данными, но и к потере информации, напоминает Александр Новиков, менеджер отдела продаж департамента систем хранения данных компании CompTek. — Требования к отказоустойчивости и катастрофоустойчивости СХД должны быть выше, чем аналогичные требования к серверам. СХД выбирается на более длительный срок, чем серверы: системы хранения обновляются раз в 6-7 лет, то есть служат значительно дольше серверов, а значит, к их выбору нужно подходить серьезнее. Именно поэтому к надежности СХД предъявляются высокие требования. Система хранения должна поддерживать классический набор функций: многоуровневое хранение, резервное копирование и др.».

Масштабируемость и функциональность СХД

При проектировании ЦОД организации сталкиваются с рядом острых проблем. В первую очередь — с необходимостью масштабирования в связи с ростом объемов хранимых данных. Если через 5-6 лет СХД уже не будет хватать емкости, то компании, использующие ЦОД, столкнутся с проблемой переноса данных на новую программно-аппаратную платформу, причем делать это придется в предельно сжатые сроки.

Крупные холдинги и ведомства часто выбирают топологию, при которой, помимо главного федерального центра обработки данных, в каждом макрорегионе строятся дополнительные ЦОД. В этом случае наряду с масштабируемостью возникает необходимость осуществления простой и удобной репликации данных из региональных ЦОД в центральный. Другие ключевые задачи — обеспечение безопасности серверов и приложений и управление доставкой приложений для различных типов пользователей, включая мобильных и удаленных сотрудников.

Для их решения CompTek предлагает систему Isilon компании ЕМС, обеспечивающую масштабируемость СХД и защиту инвестиций. Эта кластерная система состоит из узлов, обладающих достаточной емкостью хранения и процессорными мощностями. Поэтому при добавлении узлов и увеличении емкости производительность не снижается. «Такие системы надежнее обычных СХД, где узким местом являются контроллеры. В кластере при отказе узла система не теряет своей работоспособности, — поясняет Александр Новиков, — а при добавлении нового узла данные распределяются по всей доступной емкости хранения. Минимальная конфигурация системы — четыре узла общей емкостью 18 Тбайт, которую можно наращивать до 15-20 Пбайт». Масштабируемость без остановки работы, одновременное наращивание емкости и производительности, простота эксплуатации, единая файловая система, единая точка управления и возможность автоматизации задач — эти достоинства Isilon являются весомыми аргументами в пользу внедрения этого решения в условиях роста объемов данных.

Тем временем развитие технологии виртуализации и появление концепции программно определяемых ЦОД заставляют ЕМС искать новые подходы к храпению данных.