Из чего построить забор?Дерево, металл, пластик, кирпич, камень, бетон, стекло, растительное сырье. Первоэлементы для любого строительного процесса, в том числе строительства забора. Чаще всего забор возводят на заключительных этапах застройки участка, и если он является частью проекта, то обычно выбирать новые материалы и внешний вид не приходится. Но бывает, что владелец недвижимости хочет внести изменения в проект, либо таковой заказывается без учета необходимости ограждения участка.

Защитные свойства забора очевидны, но его долговечность и красота зависят от многих факторов. Забор это часть дизайна ландшафтной архитектуры, поэтому он не должен быть чуждым элементом, контрастирующим с домом и территорией участка. Каменные или кованые заборы подходят для особняков, построенных в определенном стиле, кирпичные и деревянные заборы – домам из кирпича, а такие материалы, как пластик или стекло, должны быть «созвучны» основным материалам, используемым для строительства здания. Зачастую используется комбинация строительных материалов, которая способна придать домам неповторимость и самобытность.

Высота и «прозрачность» забора – понятия индивидуальные, но и здесь есть общие рекомендации, а также новшества, предлагаемые рынком стройматериалов. Деревянные заборы в виде горизонтальных или вертикальных жалюзи могут решить проблемы общей доступности и обозрения вашего участка, и в то же время обеспечить проницаемость для воздушных масс, очень важную для выращивания зеленых насаждений.

Популярны заборы из профнастила в сочетании с деревом, кирпичом или бетоном. Такие заборы представляют собой особые стальные профили, оцинкованные, с полимерным или лакокрасочным покрытием разных цветов. Это не сплошные металлические листы, им придается жесткость с помощью профилирования, а выбор цвета покрытия или даже окраски под определенную фактуру, например, дерево, кирпичную или каменную кладку, очень велик.

Ограждение из профнастила может быть практически любой высоты. Оно состоит из опорных столбов, листов и поперечин. Поэтому монтаж не доставляет особых затруднений и осуществляется в короткие сроки. Что касается шумопоглощения, то забор из профнастила поглощает до 60% шумов. Благодаря покрытию, забор не нужно подкрашивать, и его можно мыть. Кроме того, он может быть демонтирован и смонтирован на новом месте. Доставка на участок элементов забора из профнастила обычно не представляет никаких сложностей.

Часто после завершения строительства забора из профнастила, заказчики предпочитают использовать его как материал для обшивки стен хозяйственных построек, например, гаражей. Большим преимуществом профнастила как строительного материала является отсутствие «мокрых» этапов при монтаже; нет необходимости использовать технику и услуги высококвалифицированных специалистов. Цинковое покрытие дешевле, чем полимерное, но забор со временем приобретает довольно тусклый серый цвет.

Разновидностью заборов из профнастила являются заборы из металлического штакетника, подходящие для ограждения участков любого стиля и дизайна. Часто штакетник используют когда строят заборы комбинированные, заполняя пролеты между кирпичными или бетонными столбами. Затраты на эксплуатацию заборов из профнастила или металлического штакетника, который еще называют евроштакетником, практически отсутствуют. Таким образом, при всем богатстве выбора заборы из профнастила и его вариантов являются оптимальным вариантом соотношения цены и качества.