История кофемашиныКофемашины автоматические, купить которые можно в любом магазине бытовой техники, сегодня уже никого не удивият. К привычной для всех форме это чудо техники шло более трех сотен лет, и вот как это происходило.

Древние арабы придумали простой, но каждому знакомый способ варить кофе – с помощью железной посуды, или, иначе говоря, джезвы. Правда, с наступлением научно-технической революции темп жизни значительно ускорился, а неспешный процесс варения кофе перестал устраивать даже заядлых кофеманов.

Франция

В 1800 годах начались попытки механизировать этот процесс. Один смекалистый француз по фамилии Бабо понял, что кофе можно варить, пропуская через молотые зерна струю кипятка и пара по давлением: так получится сварить этот божественный напиток в больших объемах, причем без лишних временных затрат. Правда, широкого распространения тогда этот метод не получил, однако смышленый француз все-таки вошел в историю кофемашин.

Только спустя 20 лет прародитель современной техники появился на широкой публике. Произошло это также во Франции: на Парижской ярмарке Эдвард Лойзель де Санте представил зевакам паровую кофе-машину, больше напоминавшую паровоз, топилась она углем, однако с приличной скоростью варила кофе. Изобретение нашло применение в промышленности и еще долго носило имя своего создателя.

Однако не было и речи о том, чтобы такие агрегаты варили идеальный кофе: они то и дело взрывались, а в связи с высокими температурами кофе постоянно «пережигался» так что вкус имел весьма и весьма специфичный.

Италия

В начале 20 века итальянцы взяли пальму первенства по потреблению кофе и чуть ли не каждый итальянский мастер пытался смастерить идеальную машину для приготовления напитка.

Однако удалось это Луиджи Безерра, прототип которого стал наиболее жизнеспособным, а некоторые его функции и до сих пор используются в конструировании кофемашин. Например, фильтродержатели или взбивание пенки для капучино посредством пара.

Постепенно механизмы становились меньше и портативнее, однако до современных им было далеко. Обслуживание одного такого агрегата давалось тяжело и дорого, однако все изменилось с появлением леверных (механических) машин. Тогда произошла настоящая революция и взрыв в развитии автоматического кофеварения. Поэтому кофемашины интернет магазины и розничные точки сейчас реализуют на массовом уровне. Именно поэтому сегодня такой аппарат —  уже не роскошь или чудо техники, а приятная повседневность, упрощенная современными технологиями.