Что нужно учесть при составлении строительной сметы.Любое проектирование либо строительство дома требует составление детального плана работ и закупки материалов. Для этого составляется смета. В смете отражаются все необходимые материалы для данного строительства, перечисляются выполняемые работы, составляется детальное описание работ и подсчитывается стоимость каждого вида строительных работ. С готовой сметой легко отследить и контролировать выполнение работ, это избавит вас от лишних забот и волнений на этапе строительства.

Строители готовы продать вам смету на выполнение строительных работ. Однако если вы представляете, что вы хотите сделать, то можно самому составить смету на строительство вашего дома. Многие строители предлагают предварительную смету, с учетом того, что в процессе строительства будет корректировка. Это не верный метод. Смета составляется как детальное планирование – после ее принятия все работы должны быть выполнены согласно смете. В противном случае можно так необоснованно удорожать строительство, либо снизить качество, что по факту строительство будет далеко от плана. Некоторые предлагают, как вариант, составлять две сметы с разным бюджетом. Такие сметы отличаются используемыми материалами, например, если вы не знаете строить каркасный дом и обшить его фанерой или сендвич-панели покрытые ДСП. После составления двух смет, где вы просчитаете цену покупки фанеры и панелей на ваш объем строительства, затем добавите все необходимые работы для каждого вида строительства, тогда вы сможете наглядно выбрать наиболее оптимальный для вас план строительства по цене и по перечню строительных работ.

Если вы будете знать каждый пункт строительных работ, просчитаете стоимость каждой работы – даже самой нетрудоемкой, то у вас не будет сомнений ни в цене, ни в порядке выполнения работ, ни в сроках сдачи работ. Вы сможете сами добавлять или убирать какие-либо работы, так же сможете искать варианты замены работ, в зависимости от конечной цели. Проработайте каждую мелочь в строительной смете, продумайте все детали – где покупать, у какого продавца, какой объем будет по такой цене, рассчитайте расход материалов – они продаются одного масштаба, а у вас масштаб другой, и тогда вы получите такой дом, который вы и запланировали. Если вы все учли и отразили в смете, то следуйте строго по пунктам сметы, и вы построите желаемое и заплатите запланированное.