Биопринтер   печатает человеческие органыПару лет назад никто не верил, что органы и ткани человека можно будет делать с помощью 3-D принтера. Сейчас это технология развивается в 12 странах мира, включая Россию.

Научный руководитель лаборатории Владимир Миронов верит, что будущее за биопечатью. Таких чудо биопринтеров очень мало по всему миру. Давайте разберемся как же он работает?

У человека берут образцы жировой ткани и получают стволовые клетки. Из них в свою очередь получают — сфероиды. Это единица биопечати, как чернила для картриджа с их помощью биопринтера шприцы в трехмерном пространстве послойно наносятся на гидроль, своего рода бумагу. Скорость печати от 5 до 10 минут. После этого гидроль распадается и остается тканевая инженерная конструкция в виде органа. Чтобы она ожила ее помещают в биореактор, где происходит процесс созревания.

Этот удивительный научный прогресс позволит получать любой орган, который нужен пациенту. Уже сейчас ткань, созданная при помощи бипринтера, может существовать вне человеческого организма около 40 дней. Ее, как правило, используют для тестирования лекарств. В будущем это техника поможет тысячам, а может и миллионам людей. Не придется ждать годами появление нужного донора, ведь некоторые так и не дождавшись умирают. Ученые предполагают, что возможно получение органа в течении суток. Дальше этот орган встает на свое место в организме человека, тем самым человек полностью выздоравливает. Дальше можно вставать хоть за станок для деревообработки.

Вот так работает чудо биопринтер. Его возможности применения безграничны. Начиная от изготовления каких — либо бытовых изделий до полноценного человеческого органа.

Например: сотрудники одной из американской компании научились создавать фрагменты печени, используя для этого 3-D принтер. Его широко применяют также в хирургии и стоматологии. Вообще область специализации в медицине биопринтера безгранична.

Не так давно китайцы опубликовали новость о том, что смогли напечатать 10 домов за сутки, используя при этом 3-D принтер собственной конструкции.

Некоторые компании создают дизайнерскую мебель, сноуборды, обувь, музыкальные инструменты да все что угодно. Материалы для печати могут быть разными от пластика до шоколада.

Кстати, существуют и пищевые принтеры. В 2010 году группа ученых представила на суд общественности и такую чудо технологию. Вместо обычной бумаги туда загружают продукты питания, которые там охлаждаются, смешиваются для создания продукта.

Это уникальный в своем роде аппарат, который воссоздает копию органа, лечит раны на пациенте, умеет готовить пищу и даже делать дома. Многие ученые пророчат светлое будущее трехмерным принтерам. Ведь не за горами, то время. Когда все люди не выходя из дома, смогут себе сделать абсолютно все.