Рутокен, eToken или JaCarta   что лучше?В мире развития современных технологий людям необходимо хранить ценную информацию на удобных, компактных и надежных носителях, которые легко работают с современными гаджетами. На отечественном рынке конкурируют между собой такие токены как Рутокен, JaCarta и eToken. При этом специалисты утверждают, что лучшим на сегодняшний день является JaCarta ошибка или нет, рассмотрим далее.

Производитель

В первую очередь разберемся в вопросе, кто является производителем накопителей информации и какой они получили внешний вид.

Ведущая компания «Актив» уже много лет производит Рутокен. «Аладдин Р.Д.» обеспечивает российский рынок накопителями информации JaCarta и eToken. Последний имеет синюю окраску корпуса, далее — черный, а потом — красный. Именно фирменный цвет корпуса  позволяет покупателю выбрать нужный вариант. При этом по желанию клиента могут подбираться любые другие цвета корпуса носителя.

Аппаратная криптография

Далее нужно позаботиться об аппаратном обеспечении, которое позволит сохранить шифрования и электронные подписи в токене. Данная функция доступна на каждом носителе, а именно JaCarta, eToken и Рутокен.

Защищенная память

В этом случае побеждает Рукотен, который имеет защищенной памяти от 32 до 128 килобайт. В свою очередь eToken и JaCarta — до 72 килобайт. При этом половина памяти отведена для личного пользования клиента.

Стоимость токенов

К бюджетному варианту можно отнести Рукотены, где стоимость маркеров колеблется в пределах 400 рублей. На одном уровне по стоимости находятся eToken и JaCarta. Можно воспользоваться каталогом цен на специальном сайте, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант.

Полезные опции

Некоторые виды токенов выполняют функцию Flash-памяти, а именно могут накапливать и хранить информацию. Кроме того, сохраненную информацию можно разбивать на разделы и хранить в отдельных папках, что очень удобно для современных пользователей.

При необходимости можно делать настройки в системе, а именно перемещать объекты между папками, создавать новый раздел и ненужные файлы переносить в «корзину».

Программное обеспечение

Единственный PKI клиент с необходимым программным обеспечением, модулями поддержки, утилитами и ключами был разработан компанией Аладдин Р.Д. Плагины и драйвера нужно обязательно устанавливать отдельно для Рутокена.