В данном случае они геометрические, и хотя мы можем не знать об их действии, они все равно производят предсказуемый эффект. Деление стандартного кадра 3:2 согласно золотому сечению показано напротив. Абсолютная точность роли не играет, и это подтверждают приведенные в качестве примера фотографии.

Еще один метод деления, также из эпохи Возрождения, — это числа Фибоначчи — ряд чисел, в котором каждое представляет собой сумму двух предыдущих:

1,2,3, 5, 8, 13 и т.д. Еще по одному методу картина делится согласно соотношению ее сторон. Возможно множество разнообразных методов деления, основанных на том или ином принципе, и все они обладают потенциалом создания эффектных, впечатляющих изображений.

Деление стандартного кадра

Все это необходимо знать живописцу или иллюстратору, но как подобными методами деления изображения может воспользоваться фотограф? Конечно, никто не станет планировать деление фотографии с помощью калькулятора. Интуитивная композиция — это единственный практический подход для большинства фотографов. Самый действенный подход к делению кадра на части — натренировать глаз, познакомившись с нюансами гармонии в разных пропорциях. Если вы хорошо их освоите, интуитивная композиция естественным образом станет более качественной. Как фотографы, мы можем пренебречь геометрией, но нам нельзя не признать, что пропорциональные композиции очень убедительны.

Кстати, тому кто программирует на java будет полезен ресурс webmater.ru, раздел java программирование), так как тут наиболее полный сборник описания операторов языка программирования, а также много уроков по программированию.