Способы печати полиграфии   какой выбрать?

Если Вам интересно, что же прячется за этим интересным словом, то мы можем Вам рассказать. Предлагаем рассматривать полиграфию как процесс изготовления книг, тетрадей, дневников, календарей и прочих изделий из бумаги. Создал полиграфию изобретатель печати Иван Федоров много веков назад. Именно благодаря ему и родилась эта отрасль, которая занимает очень важное место в современном мире.

С полиграфией мы сталкиваемся каждый день: когда покупаем газеты и журналы, когда нам вручают рекламные каталоги, когда мы читаем меню в ресторане, когда достаем из сумочки паспорт. То есть все, что напечатано в больших объемах с помощью специализированных технических средств, носит название полиграфия.

Для того, чтобы появилась печатная продукция, должно пройти несколько циклов. Сначала создается макет, потом проводится допечатная подготовка, потом происходит непосредственно печать, после чего – послепечатная обработка. Все, полиграфическое изделие готово.

Выделяют два способа печати: офсетный и цифровой.

При офсетном способе на этапе предварительной печати создается матрица, а на ее основе потом уже печатается весь тираж. Для получения высококачественных снимков необходимо провести такую операцию, как цветокоррекция и цветопробы. Это влияет как на стоимость, так и на сроки изготовления. Но самое главное – тут будет сложно сделать корректировку в случае, если на поздних этапах возникнет необходимость внести изменения.

Из плюсов хотелось бы выделить следующие:

  • Можно сделать огромное количество печатных листов, при этом использовав лишь один оригинал-макет. По мере того, как будет расти тираж, себестоимость единицы будет автоматически падать.
  • Если будет использована качественная бумага, оригинальные машины, яркие краски, то и результат будет более чем удовлетворительный. Для этого лучше использовать фотоофсетные машины.

Если тираж книг, листовок, газет, афиш, бланков или открыток превышает 3 тыс. единиц, то стоит использовать офсетный способ – это будет дешевле. Если же необходимое количество меньше, то лучше использовать цифру. Тут нужны минимальная подготовка, понадобятся некоторые дополнительные машины: плоттер, принтер, ризограф.

Другое название цифрового способа – оперативный. С его использованием копия может быть получена в течение секунды. Этот способ наглядный, можно контролировать процесс, при этом цена не будет заоблачной.