Оконная рама своими рукамиМногие хотели бы сделать оконную раму своими силами, но не знают, как воплотить в жизнь свои намерения. На самом деле, процесс этот не столько сложный, сколько трудоемкий. Знание технологии изготовления, конечно же, необходимо, но без специальных инструментов ничего не получится. Окно – сооружение, с которым придется повозиться. Профиль этой конструкции — сложная геометрическая фигура. Что будет наиболее сложным при самостоятельном изготовлении окна, так это отливы. Но если сооружения, в которые будут вмонтированы оконные рамы, не имеют каких-то особых требований, вполне сделать можно ее и самостоятельно.

Как же в у себя дома сделать оконную раму своими руками, хотя бы самую простую, – одностворчатую. Дело в том, рамы, которые изготовлены из дерева, имеют свойство по истечении времени терять форму, рассыхаться. Что нужно сделать , чтобы оконные рамы, в которые будут вложены не только свои кровные, но и труд, служили долго, нужно выбрать хороший качественный материал для них. Важна просушка материала, в качестве которого лучше выбрать цельный массив или «срощенную» древесину.

Оконная рама, — это, другими словами, коробка, закрепляют ее в том проеме, который подготовлен под окно, а также каркас, который остеклен. Коробка для рамы изготавливается из доски, сечение которой пять на пятнадцать сантиметров, для рамы лучше использовать брус пять на пятьдесят сантиметров. Для того чтобы изготовить форточку, необходимо правильно высчитать толщину бруса, которая зависит от размеров будущей форточки. Если форточка будет маленькая, то берут тонкие доски, а если большая, то — потолще.

Сначала изготавливают коробку окна. На доске при помощи рубанка выпиливают специальный паз, при этом весь элемент должен напоминать букву Г. Затем доску распиливают на четыре части, измеряют размеры проема будущего окна и, в соответствии с ними, соединяют подготовленные деревянные отрезки.

Самым практичным, прочным и, к тому же, имеющим эстетичный вид считается соединение «ласточкин хвост». Кстати, эту разновидность соединения можно использовать как для создания оконных рам, так и при создании мебели. Все элементы при таком способе крепления соединяют между собой при помощи специальных зубьев особой формы. В доске, которая расположена в вертикальном положении, выпиливают шипы, а в той, которая располагается горизонтально – пазы. Если при таком креплении шипы вошли пазы, то разделить их можно только поставив обратно в то положение, в котором произведено соединение. Держится такое крепление даже без использования клея.

Чтобы осуществить такую операцию, нужен ручной фрезер или Фрезерно-гравировальный станок, но если его нет, то можно использовать стамеску, пилу и молоток. Места соединения смазывают специальным клеем для столярных работ, все детали необходимо также соединить между собой. Выполняя сборку, очень важно выдерживать угол девяносто градусов. Для дополнительного укрепления коробки рекомендовано применить уголки для окон, которые делают из металла.

Оконная рама – элемент, который подвижен, то есть время от времени открывается и закрывается, поэтому она требует надежного скрепления. Для того чтобы изготовить оконную раму, профиль следует разрезать на четыре части. Между рамой и непосредственно коробкой необходим зазор в несколько миллиметров для нормального открывания и закрывания оконных створок. Все детали соединяют так же, как и в «ласточкином хвосте».