Этапы строительства баниДля начала необходимо определить место, где будет находиться баня. Если участок земли большой, то выбор места представляет определенную сложность, главное, чтобы баня не была слишком близко к дому. Если же участок небольшой, что характерно для большинства современных загородных участков, то выбор прост и зачастую однозначен. После выбора составляется план будущей бани. Чаще всего баня состоит из помещения предбанника (раздевалки, стоит выбрать шкафы для раздевалок, чтобы все было удобно), помывочной, парилки. Иногда при наличии средств и места, устраивают комнату отдыха, а также ванну для прохладной воды.

Продумываем размещение.

Сегодня большинство владельцев дачных участков и загородных домов мечтают об установлении и оборудовании собственной баньки. В принципе небольшого размера банька может легко поместиться на дачном участке или возле загородного дома, если правильно распланировать земельную площадь. Для этого рекомендуется обратиться к специалисту, который правильно проведет все расчеты и выберет оптимальный размер будущей бани.

Кроме того, нужно предварительно подготовить земельный участок, который должен быть максимально ровным и доступным для строительства. Лучше строить баню из натуральных материалов, а именно из натурального дерева. Это обеспечит комфортный и качественный отдых. При этом натуральное дерево идеально подходит для создания атмосферы тепла и уюта, а также не требует дорогого и сложного фундамента. Кроме того, деревянная баня не требует конечных отделочных работ. Деревянные бани позволяют экономить время и деньги. Кроме того, они характеризуются максимально коротким временем монтажа.

Фундамент под баню.

В соответствие с размером бани выбирается тип фундамента. При небольшом размере и массе бани чаще всего устраивают столбчатый фундамент – это старая проверенная технология. В последнее время стали популярными свайные фундаменты, они более надежны, быстрее возводятся и устойчивы в различных типах грунтов. Если же баня планируется большой и основательной, то не обойтись без устройства ленточного фундамента.

Возведение стен.

При строительстве бань своими руками в качестве материала выбирают в основном бревна, но возможно возведение конструкций бани и из других материалов – клееного бруса, кирпича и т.д. Но бревна – это традиционный материал, проверенный временем, ведь дерево является натуральным материалом, экологически чистым и безопасным. Пол в бане бывает двух типов – протекающим и не протекающим. При протекающем поле вода уходит из помещения бани сквозь щели, нарочно оставленные между половыми досками. Это холодный тип пола, в зимнее время такая баня будет непригодной для использования. При не протекающем поле в бане устраивается система водоотвода, что, конечно, труднее в устройстве, но зато такой баней можно пользоваться круглогодично. Стены складываются как в обычном срубе, при этом окна и двери делают небольшого размера, чтобы сократить утечки тепла. После того, как уложены стены, им дают выстояться и высохнуть.

Монтаж крыши.

После того, как стены выстоялись, приступают к возведению крыши. Её делают или односкатной или двускатной. Двускатную крышу имеет смысл делать при значительном размере бани. Особое внимание при строительстве бани следует уделять теплоизоляции в районе стен и потолка, причем к теплоизоляции потолочных конструкций нужно подходить с большой тщательностью, ведь горячий воздух поднимается вверх и если теплоизоляция плохая, то температура в парной будет подниматься медленно и быстро падать после окончания подогрева.