Видеооператор для свадьбы: как сделать правильный выбор?Очень многие пары хотят запечатлеть на видео день своей свадьбы. Потом его можно просматривать бесконечное количество раз, показывать детям и внукам. Но чтобы видео получилось действительно качественным и интересным, нужно правильно выбрать видеооператора. Сегодня его найти не составит труда, их на рынке свадебных услуг достаточно много. А вот выбрать истинного профессионала, для которого бы видеосъемка была не рутиной, а любимым призванием, задача не совсем простая.

Уровень мастерства и техническая оснащенность

Для того, чтобы правильно оценить мастерство видеооператора, необходимо изучить его портфолио. Оценивать нужно и маленькие ролики, и полноценные фильмы; обращать внимание на реалистичность изображения, правильность ракурсов, выбор освещения. Излишнее количество спецэффектов может свидетельствовать о неумении видеооператора делать изначально качественный материал.

Можно поинтересоваться моделью видеокамеры и изучить отзывы о ней в Интернете. Даже краткой информации о технике достаточно для того, чтобы определить, пользуется ли данная модель популярностью у профессионалов. Вряд ли видеооператор, который снимает качественные видео, будет пользоваться любительской техникой. Он должен иметь и дополнительное оборудование, которое помогает создать хороший фильм, например, осветительные приборы, беспилотник.

Самостоятельный монтаж

Лучше, если видеооператор сам делает монтаж отснятого материала, или хотя бы активно участвует в процессе. Если этим занимается третье лицо, то можно получить фильм, который не совсем отображает настроение и атмосферу свадьбы. Ведь посторонний видеомонтажник на свадьбе не был и не может в полной мере оценить важность тех или иных моментов, и просто вырежет некоторые стоящие кадры.

Пакет услуг

Необходимо сразу уточнить, что включает пакет услуг, предоставляемых видеооператором. Некоторые снимают торжество сначала процесса сбора невесты и до «последнего гостя» на банкете. Другие – от момента встречи жениха и невесты до первого танца новобрачных. Этот нюанс необходимо выяснить изначально, чтобы не попасть в ситуацию, когда видеооператор неожиданно для заказчика покинет мероприятие.

Профессиональный видеооператор, как художник и фотограф, имеет свой уникальный стиль, но он должен прислушиваться, в первую очередь, к пожеланиям молодоженов. Только так жених и невеста получат качественный фильм, который можно будет с удовольствием просматривать множество раз.